發佈於:2021-04-15

拜登派“好朋友”非官方訪問團抵台 看重對台民主承諾


拜登派“好朋友”非官方訪問團抵台 看重對台民主承諾

  

美國前參議員杜德(Christopher
Dodd)、前副國務卿斯坦伯格(James Steinberg)、阿米蒂奇(Richard Armitage)14號下午抵達臺灣。/中央社 


 美國總統拜登指派前聯邦參議員杜德率團14日抵台訪問。臺灣總統府發言人張惇涵14日證實,臺灣總統蔡英文15日上午將在總統府接見訪問團。杜德曾被拜登稱為“最好的朋友”,這也是美國國務院在9日公佈最新對台交往準則後,首次有高級非官方代表團訪問臺灣。

美國三位前高官週二應拜登要求前往臺灣

國務院公開表示考慮高級別官員對台互訪 臺灣政府回應

拜登延續特朗普政策 擬放寬美台官員交流限制

美國前聯邦參議員克裡斯多夫·杜德(Christopher Dodd)和美國前副國務卿理查·阿米蒂奇(Richard Armitage)、詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg)組成的非官方代表團週二(14日)應美國總統拜登的要求抵達臺灣訪問。杜德一行人是搭乘專機抵達臺北松山機場。包括臺灣外交部長吳釗燮以及美國在台協會(AIT)臺北辦事處長酈英傑都到場接機。杜德一行人下機後還特別停下向在場的媒體鏡頭揮手致意才離開。

根據路透社引述拜登政府一位高級官員強調,這次行程安排在《臺灣關係法》四十二周年前夕。代表團將與臺灣高級官員會晤,這符合美國歷屆政府派出高級非官方代表訪問臺灣,以及最新對台交往準則。白宮稱,“這一行程以非官方的方式顯示出,拜登總統看重對臺灣及其民主的承諾。”

蔡英文將在總統府接見杜德訪問團

臺灣總統府發言人張惇涵14日表示,蔡英文總統代表政府及人民,竭誠歡迎訪問團來台,並向拜登總統及美國政府對臺灣的支持表達誠摯感謝之意。

張惇涵指出,拜登政府上任後,台美之間持續深化各項領域的交流合作,大家有目共睹。而拜登總統上任迄今不到三個月,即派遣具有相當代表性的訪問團來台,並涵蓋民主黨及共和黨的資深政要,這一方面顯示台美之間的堅定友誼,另一方面,更再次展示台美關係堅若磐石,並且,也充分傳達美國跨黨派對臺灣的支持。

張惇涵也證實,蔡英文總統預計15日上午10時在總統府接見訪問團,當日晚間在官邸設宴接待。杜德預計在台訪問3天,16日離台,期間將會晤其他外交、國安相關官員。 


 美國前參議員杜德(右二)被美國總統拜登稱為“最好朋友。”(中央社提供)


 臺灣外交部發言人歐江安14日說明,這是由拜登總統專程派遣來台的資深訪問團,要傳達美方對臺灣堅定友誼和支持。“為了能夠讓代表團成員在訪台期間就各項議題與我國政府相關部門充分交換意見,在過去幾周我方確實就訪團來訪的相關事宜和美方進行密切的協調。外交部樂見也歡迎代表團的來訪。”

中央社報導,杜德與拜登交情深厚,拜登曾形容杜德是他“最好的朋友”(single best friend)。杜德過去在美國國會任職長達36年,與拜登長期在參議院共事。拜登去年成為准總統候選人後,杜德也參與他的副手人選挑選過程。

美訪團以《臺灣關係法》為由 傳遞支援臺灣自我防衛資訊

政治大學外交學系副教授黃奎博告訴本台,《臺灣關係法》42周年不是逢5或逢10的整數,而且消息公開當天,亦即14日訪團已經抵台了,這樣的安排極為少見。

黃奎博認為,美國選在《臺灣關係法》立法42周年派團來台,恐怕只是表面理由,更深層的原因是“兩岸關係日益緊張,拜登傳遞在《臺灣關係法》下全力支持臺灣人民以及協助臺灣自我防衛能力的政治訊息。”

黃奎博指出,美方可能是受到北京方面的壓力,雖然還是派團到臺灣來,但要求民進黨政府事前保密、訪問活動進行時不高調。

總之,美國願意釋出繼續與臺灣保持某種程度的互動,是值得支持的事情。

兩岸政策協會研究員、臺北海洋科技大學兼任助理教授吳瑟致接受本台訪問時表示,這次拜登政府派來的訪問團層級,表面雖說是“非官方形式”,但杜德又帶有過去所說“兩岸密使”這樣的代表性。而且這次白宮又主動說明,從國際政治角度來看,他是具有“高政治意涵”的往來。

吳瑟致:“我覺得這確實是拜登在落實台美之間交流準則非常重要的意象。未來台美之間的互動,會在這樣的基礎之上往上堆疊。如果針對安全議題、經濟議題會有不同層次的往來。”

吳瑟致分析,未來台美之間交流,政治敏感議題會採取非執政團隊成員往來的模式;至於像是軍事、經濟或是供應鏈等議題,應該會有更多層次的部門之間討論跟商議。

克里訪中、杜德訪台 林中斌:拜登挺台不反中

在杜德訪台的同時,美方也宣佈美國氣候特使、前國務卿克裡(John Kerry)預計14日至17日訪問中韓兩國。


 杜德訪台同時,美國氣候特使克裡也訪中。(路透社)


 臺灣國防部前副部長林中斌接受本台訪問時提及,去年拜登當選後,美國白宮國安會印太地區協調員坎貝爾(Kurt Campbell)被任命以前在視訊會議講了一句話,“我們挺台不反中”。林中斌引用美國蓋洛普(Gallup)民調顯示,拜登當選時的支持度57%,與過去七十年來首次當選總統頭三個月支持度比較,只高於特朗普的40%跟克林頓的53%,不是很樂觀。3月16日美中阿拉斯加的會談後,拜登支持度下滑3%。所以當時無法照他當選以前的構想去進行,而是以對抗為主,否則他在國內會失分。

林中斌:“現在因為疫情和就業有明顯的改善,很多指標都往上,可以預見將來他的支持度是上來,有這個信心之後,未來他就可以做到他要的三個層面。(極度競爭,但非衝突extreme competition not conflict)。”

中國國台辦發言人馬曉光14日在例行記者會被問及,美國前官員訪台有可能與蔡英文會面,重申立場表示,“反對任何形式美台之間的官方交往,不管換什麼湯,不管做什麼樣的藉口和掩飾,我們都堅決反對。”美國彭博社繼續追問,“您剛才提到,大陸反對任何形式的台美之間官方交往。但台美都表示,杜德訪台是非官方訪問”。馬曉光說,所謂官方和非官方,只不過是他們“騙人”的幌子,大陸堅決反對美國與臺灣以任何藉口、進行任何形式的官方往來,台美之間的任何接觸改變不了臺灣是中國一部分的事實。(自由亞洲電臺記者黃春梅
臺北報導 責編 許書婷 胡力漢 網編:瑞哲)