發佈於:2021-04-15

流亡藏人推出桌遊激發藏人孩童學習母語的興趣


流亡藏人推出桌遊激發藏人孩童學習母語的興趣

  

截圖


【西藏之聲2021年4月14日報導】為了激發藏人孩童對學習母語的興趣和熱愛,美國加利福尼亞州的流亡藏人頓珠次仁推出一款名為“聖地之途”的兒童桌遊,以供三歲以上的孩童透過桌遊學習三十個藏文字母。

根據《自由亞洲電台》於上月(3月18日)在臉書上發布的視頻新聞,美國加州流亡藏人頓珠次仁為了激發藏人孩童對學習母語的興趣和熱愛,推出一款名為“聖地之途”(དབུས་ལམ་རིང་མོ་)的兒童桌遊,以供三歲以上的孩童透過遊戲學習三十個藏文字母。

消息指出,頓珠次仁長期以來設計和製作了許多介紹藏文字母的圖片、遊戲卡片等,以助流亡藏人社區的孩童學習藏語文,此次他推出的這款桌遊是藉鑑現代教育將桌遊融入教學的概念。

頓珠次仁指出,從前居住在安多和康區的藏人有磕長頭前往拉薩朝拜的習俗,但因路途遙遠,朝聖者要花費數個月甚至數年時間才能抵達拉薩。因此,他以這一習俗為背景,將藏文字母設計在桌遊的朝聖地圖裡。

頓珠次仁還提到,這個具有藏人傳統特色的桌遊可供四人遊玩,最先抵達目的地者為遊戲的贏家,他並表示此桌遊能讓孩童在快樂中學習藏文字母。

據悉,頓珠次仁的女兒次仁措姆今年八歲,她的藏文讀、寫在父親的指導下皆非常優秀,而頓珠次仁製作的一些動畫故事,並皆由女兒配音完成。(尼瑪報導)