發佈於:2021-04-14

中駐日大使擬出席日本執政黨會議 說明維族議題


  

(中央社東京13日綜合外電報導)日本執政黨自民黨關切中國新疆維吾爾族人權問題,日本產經新聞報導,中國駐日本大使孔鉉佑擬出席自民黨人權外交專案小組會議,就維族與香港人權議題交換意見。

報導指出,中國駐日大使出席人權問題相關的政黨會議,是非常罕見的例子。

美國、加拿大、歐盟等因中國新疆維吾爾族人權問題制裁中國官員,七大工業國集團(G7)中僅日本未跟進。

不過自民黨日前開會討論維族的人權問題,黨內也有聲音要敦促各政黨一同努力,在國會通過譴責中國人權狀況的決議,並與批判中國政府的國際社會合作,促使中國改善人權。

自民黨人權外交專案小組近期也將邀請西藏流亡政府代表機關、達賴喇嘛法王日本代表部事務所的幹部前來說明。預計最快5月彙整有關中國少數民族問題的意見,向政府提出建言。

另外,跨黨派議員聯盟「日本維吾爾國會議員聯盟」、「有關對華政策的國會議員聯盟」(JPAC)等日前已開會確定原則,希望今後各黨一同努力通過支援維族、藏人、港人等的國會決議。(譯者:顧荃/核稿:楊昭彥)1100413