發佈於:2021-04-14

俄聯邦各國藏人投票選舉新一任政治領袖


俄聯邦各國藏人投票選舉新一任政治領袖

  

流亡莫斯科的藏人在投票選舉藏人行政中央下一屆司政和西藏人民議會議員照片/駐俄羅斯辦事處提供


儘管是世界上最小的流亡藏人社區之一,但流亡俄聯邦各國的藏人民眾也於4月11日為下一屆藏人行政中央司政和第17屆西藏人民議會議員的終選投下寶貴的選票。

目前,流亡俄羅斯的藏人不到百人,他們主要居住在俄羅斯聯邦的布里亞特共和國、卡爾梅克共和國、圖瓦共和國和莫斯科等傳統佛教地區。

莫斯科藏人協會主席達瓦次仁表示:“流亡在莫斯科多年的藏人可能在地理上遠離印度的藏人行政中央,但由於現代科技的發展,我們對有關西藏自由運動的新聞事件、各種法會和政治變化保持著充分的了解。我們相信,無論在西藏境內還是境外的藏人社區,在達賴喇嘛尊者的領導下所實施的民主制度是西藏歷史上重要的里程碑。我們也感到很自豪,因為我們有權利投下我們的選票來選擇下一位政治領袖。”

在投票日當天,來自莫斯科各地的藏人手持綠皮書(流亡藏人自願繳稅卡),聚集在駐莫斯科辦事處設立的投票站投下選票。而與此同時,在俄羅斯遠東布里亞特和圖瓦共和國境內的藏人也在當地的投票站投票選舉下一任司政和西藏人民議會議員。

來自圖瓦共和國的格西洛桑平措表示:“我為自己是藏人而感到驕傲,儘管我們是世界上最大領土上最小的藏人社區,但卻有機會行使民主制度賦予的寶貴的投票權利。”

卡爾梅克共和國境內的流亡藏人也在當天進行了投票。當地藏人協會主席阿旺洛丹表示:“我感到既緊張又興奮,因為與世界上任何一個國家一樣,投票將決定人民的未來。無論在印度還是在國外,投票選舉新任領導人都將決定西藏人民的未來。”

總而言之,流亡在俄羅斯聯邦境內的藏人,為能夠行使民主賦予的選舉權,參與到流亡藏人社區的民主進程而感到自豪。(編譯:卓瑪 編輯/網編:蔣揚)/來源:駐俄羅斯、蒙古和獨聯體國家辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處 






 流亡布里亞特共和國藏人在當地投票站投票選舉下一任司政和議員/流亡莫斯科的藏人在投票選舉藏人行政中央下一屆司政和西藏人民議會議員(照片/駐俄羅斯辦事處提供)