發佈於:2021-04-09

人權觀察就中共對西藏溫波鄉民眾實施嚴控表示關切


人權觀察就中共對西藏溫波鄉民眾實施嚴控表示關切

  

圖片取自中共官媒 


 【西藏之聲2021年4月8日報導】西藏東部石渠縣溫波寺僧侶丹增尼瑪曾被中共非法拘捕,他並在監獄遭受嚴重毆打和虐待後於今年1月不幸逝世。人權觀察組織於昨日發布報告指出,中共持續在對溫波鄉民眾實行加緊嚴控的政策,並在該地區進行武力“清理”。

年僅十九歲的石渠縣溫波寺僧侶丹增尼瑪曾被中共當局非法拘捕兩次,他並在監獄受到當局的嚴重毆打和虐待,而後他被送到醫院治療,但搶救無效不久後於今年初在溫波鄉不幸逝世。

總部設立於美國紐約的“人權觀察”(Human Rights Watch)於昨日(4月8日)發布報告指出,石渠縣溫波寺僧侶丹增尼瑪逝世後,中共當局持續在對溫波鄉民眾實施加緊嚴控的政策,並在該地區進行武力“清理”。

人權觀察指出,中共當局的“戰狼突擊隊”武警於今年3月5日抵達石渠縣溫波鄉,雖然他們看似前來探望當地老人院,並清理房屋,但實際上他們皆為公安人員和突擊隊隊員,他們甚至手持紅旗和高呼軍事口令,並在近三千個當地民眾前進行遊行。

人權觀察同時指出,中共當局的突擊隊對民房進行了搜查,並沒收達賴喇嘛尊者的圖片,同時強制要求藏人懸掛中共領導人的畫像。此外,當局還拘捕數名當地藏人,並指控他們在社交媒體發表有關支持逝者的文章,而目前無人知曉有關他們的詳細情況。

與此同時,中共當局還強迫要求當地民眾在手機應用程序下載一款軟件,並允許當局自由訪問用戶的個人數據。

此外,中共當局於今年3月17日在溫波鄉的一場公開會議上要求當地藏人簽署一份含有五點內容的文件,包括承諾不保存、不分享,以及不發送達賴喇嘛尊者的照片,並同意“跟隨黨並反對任何非法活動”等。

丹增尼瑪曾於2019年11月上旬,同三名僧侶在街道呼喊“西藏獨立”口號並拋灑標語,他們隨後被警方拘捕。他於去年5月獲釋,但因在網上傳播他遭逮捕的消息後,又於8月11日再度遭當局逮捕。

去年10月,丹增尼瑪的健康狀況出現問題,並被送至成都一家醫院,但他患有重傷無法接受治療,因此在醫生的建議下當局要求家人將他接回家中;12月1日,他又被送到甘孜地區一家醫院治療,但同樣搶救無效,因此他回家不久後於今年1月19日不幸逝世。(刀傑編譯報導)