發佈於:2021-03-22

境內藏人牧民因五年前轉發達賴喇嘛圖文影片遭判刑一年


  

【西藏之聲2021年3月19日報導】西藏果洛瑪沁縣藏人牧民扎西加於去年10月遭中共當局以“煽動分裂國家罪”判刑一年,其原因為他於2014年至2015年期間多次在微信朋友圈發布達賴喇嘛尊者和洛桑森格的圖文影片,而當局聲稱這些圖文影片“危害國家主權,安全和領土完整”。


扎西加受審畫面,取自維權網 


 根據維權網於昨日(3月18日)發布的消息,西藏果洛瑪沁縣藏人牧民扎西加於去年10月13日遭中共當局以“煽動分裂國家罪”判刑一年,其原因為他於2014年至2015年期間多次在微信朋友圈發布敏感的圖文影片,而當局聲稱這些圖文影片“危害國家主權,安全和領土完整”。

維權網指出扎西加生於1970年,他居住在瑪沁縣拉加鎮黃河小區,而中共當局於去年5月30日以涉嫌“煽動分裂國家罪”的名義拘留扎西加,並且在6月12日正式逮捕扎西加。為此,當局指控扎西加透過網絡下載涉藏非法圖文影片,並且指控他於2014年多次透過微信向朋友轉發四張達賴喇嘛尊者講經的照片。

與此同時,中共當局指控扎西加於2015年在微信朋友圈發布一張雪山獅子旗與司政洛桑森格的照片,還有透過微信向朋友轉發“涉及藏獨內容”的新年祝辭影片,以及在微信群轉發“期盼十四世達賴喇嘛返藏”與“達賴喇嘛尊者與洛桑森格”的圖片和短影片等等。

為此,果洛州檢察院對扎西加提起公訴,而果洛州中級法院並沒有公開審理此案,反之秘密審判扎西加。因此,扎西加遭果洛州中級法院判處一年有期徒刑,當局並沒收了他的個人手機。據悉,扎西加的刑期至今年5月30日。(札墨報導)