發佈於:2021-03-16

達賴喇嘛打疫苗做示範 將為世界和平健康祈福


  

世界各國領袖包括西藏流亡精神領袖達賴喇嘛、美國四位前總統,近日都以實際行動鼓勵民眾勇敢接種疫苗。達賴喇嘛更將接受藏傳佛教五大教派臺灣領袖和漢藏上百個佛學院的祈請,在五月一日通過視頻為全世界和平和健康祈福。


西藏精神領袖達賴喇嘛三月六日到一般醫院接種新冠疫苗,鼓勵民眾勇敢接種疫苗,有利控制全球疫情。(達賴喇嘛辦公室提供)


 新冠肺炎疫情已經造成全球將近一億兩千萬確診病例,兩百六十四萬多人死亡。儘管各地傳出打疫苗出現各種狀況,但各國領袖還是紛紛鼓勵民眾踴躍接種。

達賴喇嘛發表講話 呼籲世人尋找內心平靜

達賴喇嘛發公開信 籲坦然面對疫情勿恐慌憂慮

達賴喇嘛:軍事威嚇已過時 以微笑和平共存

美國四位前總統,包括卡特(Jimmy Carter)、克林頓(Bill
Clinton)、小布希(George W. Bush)、奧巴馬(Barack Obama)等,近日合拍公益廣告,在鏡頭前挽起袖子打疫苗。74歲的克林頓說:“我們打了疫苗”。96歲的卡特說:“現在就看你了。”

在此之前,八十五歲的西藏流亡宗教領袖達賴喇嘛也在本月六日于印度達蘭薩拉接種疫苗,並在臉書公開他搭車、步行到當地醫院接種的視頻,並發表講話。達賴喇嘛說,他可信任的朋友們、包含醫生,一致建議要去接種新冠疫苗,因為這對預防病情惡化的幫助極大。達賴喇嘛說:“我接受了新冠疫苗的注射。我想跟更多人分享我的想法,也希望你們鼓起勇氣接種新冠疫苗。”

有媒體報導說,印度政府原本特許達賴喇嘛和他的核心幕僚可在其住所接種,但被他拒絕。達賴喇嘛堅持要到一般老百姓接種的地方打疫苗,因此被安排在當地一家普通醫院接種。達賴喇嘛抵達醫院時,許多信徒在旁爭相目睹,希望獲得他的祝福。

達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁接受自由亞洲電臺採訪也表示,印度政府收留達賴喇嘛和流亡藏人六十多年,他們感激在心,印度政府一直把達賴喇嘛視為貴賓,但達賴喇嘛不僅不想麻煩別人,還要求要跟普通人一樣。 


 達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁十五日出席藏傳五大教派請法記者會。(記者夏小華攝) 


 達賴喇嘛相信科學 力行眾生平等

達瓦才仁說:“法王是相信科學,他認為科學跟佛法是可以相互補充。對法王來說,這好像是理所當然,就是科學發展出疫苗,我要去打疫苗。也許很多人都會覺得是不是要去比較好的醫院,他都沒有,他就說達蘭薩拉當地人在哪裡打,誰來打,他就去那個地方。”

在台藏人、西藏臺灣人權連線理事長劄西慈仁接受自由亞洲電臺採訪也說,達賴喇嘛身體力行展現佛教“眾生平等”的教導:“因為法王每次都想告訴大家,我也跟你一樣,是個普通人。大家是平等的。”

自從新冠肺炎疫情爆發後,去年二月起,達賴喇嘛就遵從印度政府建議,開始停止各種會面和出訪行程至今,一律改由視訊方式弘法,所有與達賴喇嘛接觸的幕僚和醫護人員,都必須經過嚴格隔離檢疫。在這一年達賴喇嘛弘法的視頻中可見,達賴喇嘛隨行醫護人員,都戴醫療口罩和防護帽,設法保護達賴喇嘛的健康,阻隔病菌傳播。 


 西藏精神領袖達賴喇嘛三月六日到一般醫院接種新冠疫苗,力行眾生平等,拒絕特權。(達賴喇嘛辦公室提供) 


 達賴喇嘛六日步出住所,搭車前往醫院接種疫苗的畫面,不只對西藏人起到鼓舞的作用,對擁有十三億人口、一千一百多萬確診病例、十五萬人死亡的印度也是項重要的訊息。

在台藏人福利協會理事長丹增南達接受自由亞洲電臺採訪就表示,不只是流亡藏人看到達賴喇嘛打疫苗,也都跟著登記要去接種,整個印度社會都受影響。“有印度新聞報導,很多在印度有宗教影響力的宗教領袖也不敢去打。法王這樣做的時候,印度人對法王現在不只是尊重,還有信心。”

達賴喇嘛將舉行疫情相關的祈福法會

此外,藏傳佛教寧瑪派、覺囊派、格魯派、噶舉派、薩迦派等五大教派以及漢傳、南傳臺灣領袖,和一百多個臺灣漢藏佛學寺院,聯合祈請達賴喇嘛在今年五月一日透過視訊,為世界和平祈福,也為二百多萬因疫情死亡者舉行超度法會。他們十五日召開記者會指出,這是首次在台藏傳佛教五大派和漢傳、南傳佛教派聯合舉辦祈福行動。

直貢噶舉巴麥欽哲仁波切表示,身為一個臺灣人,這是臺灣向國際展現軟實力的時候。覺囊派嘉察確吉囊瓦仁波切提到,各教派在根本上是沒有異心的,這是身為佛教徒的使命。

漢傳佛教天臺宗第46代傳人釋法藏法師也說,為世界祈福應是跨宗教、跨國界的事:“在不同的膚色,不同的宗教,不同的國家,不同的政治體制之下,能夠有一條路穿越這個虛偽的殼,而讓人類 - 只是單純人類能夠走在一起,在這樣的意義上看,我們五大傳承共同舉辦只是一個代表,它其實應該是世界各宗教師來共同舉辦。”

疫情後希望邀請達賴喇嘛訪台

甯瑪派佐欽宮渤仁波切受訪表示,這個法會主要目的是為了要“送走疫情”。舉辦世界祈福大法會以外,未來也希望在疫情後,邀請法王到臺灣來,對臺灣的信眾做更多的弘法利生的事業。


 甯瑪派佐欽宮渤仁波切受訪,說明五月一日全球祈福法會主辦目的是為送走疫情。(記者夏小華攝)


 佐欽宮渤仁波切還說,“看到世界上研發出疫苗非常開心,法王已打了疫苗非常好。在臺灣,有這樣的機會的時候,我們也很想打疫苗。”

對於佛教界祈願達賴喇嘛訪問臺灣,達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁告訴本台,包括臺灣國際藏傳法脈總會等宗教團體和學術團體,過去很多都邀請過達賴喇嘛,未來能不能成行另當別論。

但達瓦才仁表示,達賴喇嘛本人是很願意能夠訪問臺灣,“醫生的建議是不要超過六到八小時以上的飛行行程,臺灣的行程是六個小時,剛好是在醫生允許的(範圍之內),而法王他自己是很喜歡去世界各地旅遊,特別是弘法,特別是有信徒需求,他一定是很想去。如果他能夠來臺灣,飛機行程也是六小時而已,而且臺灣有很多佛教徒,所以法王當然是非常願意,如果有機會。”(自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲)