發佈於:2021-03-12

歷史性時刻:西藏國旗首次在捷克參議院飄揚


  

【西藏之聲2021年3月11日報導】捷克參議院首次在參議院升掛西藏國旗,除了紀念西藏自由抗暴六十二週年,並緬懷在拉薩遭中共當局鎮壓的藏人受害者。為了感謝捷克這一歷史性舉措,司政洛桑森格發布聲明表示:“我謹代表藏人行政中央與世界各地數以百萬計的藏人,感謝捷克參議院首次升起西藏國旗,這對過去六十二年犧牲的藏人同胞而言,是一種紀念與榮譽。”


照片取自藏人行政中央官網 


 根據藏人行政中央英文官網消息指出,捷克參議院首次在參議院升掛西藏國旗,以紀念西藏自由抗暴六十二週年,而這一舉措是由參議院議長米洛斯•韋德齊(Miloš Vystrčil)和參議院委員會決定。

據悉,參議院首席副議長吉里•盧齊卡(Jiří Růžička)在昨日(3月10日)上午9點升掛西藏國旗,一同參與升旗儀式的有國會支持西藏小組主席普雷米斯•拉巴斯( Přemysl Rabas )、參議員馬雷克•希爾瑟(Marek Hilšer)、彼得•史杰潘內克(Petr Štěpánek),以及支持西藏小組秘書卡特琳娜•布爾西克•雅克(Katerina
Bursik Jacques)。

為此,捷克參議院發布聲明指出這次響應“升掛西藏國旗運動”,是為了紀念六十二年前在拉薩遭中共當局鎮壓的藏人受害者。同時,參議院議長韋德齊於聲明中指出:“升掛西藏國旗運動與其他類似的倡議活動並不是空洞的表態,因為公眾與政治的支持對藏人相當重要。”

與此同時,議長韋德齊指出早在1998年,由彼得•皮哈特(Petr Pithart)領導的參議院就已經通過一項法律,即是採取積極行動保護中國與西藏民眾的人權,而國會支持西藏小組主席拉巴斯則呼籲民主國家支持西藏,他並表示:“參議院再次表明哈維爾的價值理念在我國有著悠久的傳統,我認為民主國家自然會支持那些自由遭剝奪的國家。 


 照片取自藏人行政中央官網 


 參議院首席副議長盧齊卡在談及境內藏人面臨抗爭的處境時表示:“今天讓我們花一點時間以西藏為出發點思考,西藏為了爭取自由與自治權拼命地抗爭,而這些都是出自於自衛本能。同時,我們絕對不要屈服於沉默是金的觀念,沉默並不能幫助我們成功,而且我們又必須與邪惡對抗。”

與此同時,為了感謝捷克這一歷史性舉措,司政洛桑森格透過藏人行政中央官網發布聲明表示:“我謹代表藏人行政中央與世界各地數以百萬計的藏人,感謝捷克參議院首次在參議院大樓升起西藏國旗,這對過去六十二年犧牲的藏人同胞而言,是一種紀念與榮譽。願西藏國旗能在世界各地飄揚,尤其是在西藏境內傳播著和平、正義、力量。”

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表齊美仁增亦透過聲明,以感謝捷克參議院議長、首席副議長,以及其他參議院議員,同時他特別感謝捷克國會支持西藏小組。此外,齊美仁增表示:“這不僅是一項非常重要的舉措,也是向全世界藏人提供強烈的訊息,即我們爭取正義與自由的抗爭獲得越來越多國際的支持,而這對仍遭受殘酷政權折磨的藏人而言,這是一個希望、團結與充滿力量的訊息,同時我們感謝這一重要訊息。”

據悉,捷克國會參眾兩院五十名議員於2018年成立國會支持西藏小組,而這一小組為歐洲最大的國會支持西藏小組。(札墨編譯報導)