發佈於:2021-03-12

流亡藏人在全球各地以抗議中共紀念西藏自由抗暴六十二週年


  

【西藏之聲2021年3月11日報導】昨天是西藏自由抗暴六十二週年紀念日,為了響應這一紀念日,流亡藏人和援藏人士分別在澳洲、美國、加拿大、瑞士、以及英國和法國等世界各地透過各種形式紀念。


圖片取自The-Tibetan-Community-of-NYNJ臉書/地點:美國


 世界各國的流亡藏人與援藏人士於昨日(3月10日)在各地透過集會、遊行,以及升掛西藏國旗等形式,紀念西藏自由抗暴六十二週年紀念日。

歐洲國家

根據本台駐瑞士記者發來的消息,瑞士與列支敦士登藏人協會、歐洲西藏青年協會,以及西藏婦女會等組織於昨日分別在瑞士日內瓦萬國宮前、中國駐蘇黎世總領館領附近,以及首都伯恩(Bern)等地舉行紀念活動。

消息指出,抗議者們在活動現場分別手持西藏國旗與寫有各種標語的橫幅,同時高喊“西藏自由”、“達賴喇嘛尊者要回家”,以及“西藏獨立”和“中共滾出西藏”等口號,同時他們在活動現場擺放上百幅棺材,以悼念遭迫害的西藏烈士。

與此同時,自由西藏學生運動法國分部、法國藏人協會,以及西藏青年會法國分部等非政府組織在首都巴黎進行示威遊行。據悉,約有兩千名流亡藏人和援藏人士共同參加活動,他們並以行動劇的形式向當地民眾介紹了境內藏人在中共治下遭受的苦難。 


 圖片:瑞士記者提供/地點:瑞士


 另外,藏人行政中央駐英國辦事處、藏人協會,以及自由西藏學生運動英國分部和當地藏人於抗暴日之際分別透過網絡研討會、和平遊行、升掛西藏國旗,以及向中國駐英國大使館提交訴求信等形式進行紀念。

同時,流亡藏人在比利時、奧地利、德國、意大利,以及匈牙利和愛爾蘭等歐洲國家亦舉辦各種活動,包括歌唱西藏國歌和升西藏國旗等。

北美

上千名流亡藏人與援藏人士也於昨日分別在美國聯合國機構與中國駐美國大使館前舉辦西藏自由抗暴紀念活動,抗議者們手持西藏國旗、高呼西藏自由和獨立等口號。據悉,該紀念活動由美國紐約與新澤西州藏人協會、自由西藏學生運動美國分部,以及美藏友好協會等組織聯合舉辦。

與此同時,美國國會眾議院議長南希·佩洛西於當天發表聲明指出,美國將繼續與西藏人民站在一起,並為改善西藏與中國人權狀況做出不懈努力。同時,她還為獲得西藏自由而作出巨大犧牲的藏人表示致敬。

南希·佩洛西表示,藏人僅想要在不受暴力與恐嚇的影響下簡單地享有自己的信仰,並運用自己的語言與文化。然而,中共當局在過去數十年裡竭力實施摧毀西藏文化和歷史的運動,正因為如此美國於去年頒布援藏法案,重申了美方對西藏的支持。她還指出,如果大家為商業利益而忽視中共治下的人權狀況,這將意味著在道德上已失去談論人權的資格。 


 圖片取自RFA網站/地點:澳洲 


 此外,美國國會議員亞歷山·奧卡西奧·科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)亦在眾議院紀念西藏自由抗暴日,她並對藏人爭取自由的抗爭運動表示支持,她同時強調維護西藏人權的重要性。

同時,加拿大藏人也透過網絡研討會和汽車巡遊等各種形式,紀念西藏自由抗暴日。

澳州、日本、台灣等其它地區

根據《亞洲自由電台》報導的消息,居住在澳大利亞新州的藏人於昨日舉行集會遊行活動,紀念“西藏自由抗暴六十二週年”,並在中共駐悉尼總領事館前示威,要求中共停止打壓境內藏人,呼籲國際社會勿忘西藏苦難。

另據《中央社》報導的消息,在台藏人福利協會晚間在台北自由廣場,舉辦“310西藏和平抗暴日62週年,世界和平祈福點燈法會”,並在合唱“西藏國歌”後,為310西藏抗暴犧牲者默哀一分鐘。

此外,在日本的藏人與援藏人士也於首都東京和福岡中共大使館前抗議,紀念西藏抗暴日,並要求中共立即停止迫害西藏人權的行徑。(刀傑綜合報導)