發佈於:2021-03-12

美國務院發言人表態中共無權干預達賴喇嘛轉世


美國務院發言人表態中共無權干預達賴喇嘛轉世

  

截圖自國務院例行記者會直播


【西藏之聲2021年3月11日報導】美國國務院發言人於近日例行記者會上被問及拜登政府對於達賴喇嘛尊者轉世的立場時,他並表示在達賴喇嘛轉世一事上,中共當局不應該在這一過程中發揮任何作用。同時,他譴責中共劫持十一世班禪喇嘛事件是對宗教自由的粗暴侵犯。

美國國務院發言人內德•普萊斯(Ned
Price)於近日(3月9日)例行記者會上被問及拜登政府對於達賴喇嘛尊者轉世的立場時,他並表示:“我們認為在達賴喇嘛轉世一事上,中共當局不應該在這一過程中發揮任何作用。”

同時,發言人普萊斯指出中共當局在二十五年前干預班禪喇嘛的轉世,包括讓還是小孩的根敦確吉尼瑪“失踪”,並企圖讓當局挑選的另一名轉世人選取而代之,這仍是對宗教自由的粗暴侵犯。

班禪喇嘛是藏傳佛教格魯傳承重要領袖之一,十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪於1989年4月25日在西藏那曲出生,1995年5月14日獲達賴喇嘛尊者認證。三天后根敦確吉尼瑪便同家人被中共當局劫持,從此音訊全無。

國務院這一聲明清楚表明了拜登政府對於轉世問題的立場與前總統川普一致,而前總統川普曾於去年底正式簽署由國會參眾兩院通過的《2020年西藏政策與支持法案》 (Tibetan Policy and Support
Act of 2020),該項法案內容旨在加強美國對藏人的支持,尤其針對達賴喇嘛的轉世問題表達官方立場。

這一法案是建立在《2002年西藏政策法案》的基礎之上,內容強調達賴喇嘛或者其他藏傳佛教領袖的轉世及繼任問題完全是宗教事務,只有西藏佛教徒群體才有權決定。任何試圖干預達賴喇嘛及其他藏傳佛教領袖轉世程序的中國官員,都將成為美國製裁的目標。而製裁方式包括凍結他們在美國的資產,同時將被禁止進入美國。

與此同時,法案禁止中方在美增設領事館,直至美方被允許在拉薩設立領事館為止,法案並讚揚達賴喇嘛尊者在流亡藏人社區推動民主方面所做出的貢獻。(札墨報導)