發佈於:2021-03-11

藏人行政中央噶廈在西藏自由抗暴日第六十二週年紀念會上的講話


藏人行政中央噶廈在西藏自由抗暴日第六十二週年紀念會上的講話

  

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏自由抗暴第六十二週年紀念集會上發表講話 2021年3月10日 攝影/Tenzin Jigme/CTA今天是西藏三區成千上萬的僧俗民眾於1959年3月10日在首都拉薩殊致同歸,揭竿而起和平抗議中共武力侵占西藏,並血腥鎮壓西藏人民六十二週年紀念日。在此,藏人行政中央對那些為西藏政教事業而獻出寶貴生命的英雄兒女們的堅定信念和無畏精神表達緬懷和敬意!同時,在暴力統治下現在仍然遭受苦難的西藏愛國同胞們表示同情和慰問!

1949年中共軍隊開始入侵西藏,西藏處境頓時日趨嚴峻。在此危急關頭,年僅十六歲的達賴喇嘛尊者擔任西藏最高政治領導人,並竭力與中共尋求和平共存之道。然而於1951年制定城下之盟《十七條協議》,隨後西藏方面對成千上萬逐步入境西藏的中國軍隊提供生活物資,從而面臨前所未有的困境。但是,在達賴喇嘛的領導下,西藏政府歷經九年與中共周旋,為避免彼此間發生衝突做出了努力。

1959年3月份,中方再三要求達賴喇嘛到中共軍營看戲,以看戲為幌子劫持達賴喇嘛的陰謀引起了西藏民眾的極大懷疑。10日早晨,諾布林卡圍牆外聚集數千名藏人,並高呼:“漢人滾出西藏!”“西藏屬於藏人!”為阻止達賴喇嘛到中共軍營看戲而舉行了和平遊行活動。

此後緊張局勢逐步升級,同月16日,發現中共軍隊計劃炮轟布達拉宮,下午四點左右在中共軍營附近已傳出兩聲炮響,砲彈落在布達拉宮北側門外的池塘裡。同月17日,尊者不得不離開拉薩踏上流亡之路。20日開始中共猛烈炮轟諾布林卡、布達拉宮、拉薩市區,以及附近各寺院。武力摧殘之下槍殺和傷及的西藏民眾達數千名,布達拉宮和諾布林卡等重要歷史性宏偉建築被遭到嚴重毀壞。

這是過去六十多年來為西藏民族捐軀的一百多萬同胞,以及日夜處於恐怖氣氛中的境內藏人的悼念和同情之日,也是對境內同胞為繼承本民族的宗教語言文化而處處以滿腔熱忱和堅定信念奮鬥,使境外流亡藏人深受感動和無比自豪的一天。

然而,中共政府年復一年,物換星移,不但沒有傾聽藏人的呼喚,反而尋求言論和宗教信仰自由等這些基本人權時,卻冠以分裂罪進行抓捕監禁,遭到極大的蹂躪,而且許多藏人在這種殘酷折磨下失去了生命。例如;2019年11月7日,被中共劃分為四川省管轄的甘孜石渠縣政府所在地發現散發的“西藏獨立”傳單後,於同月9日,當地警察抓捕了僧人旦增尼瑪及其他四名僧人和兩名在家人,這六名藏人分別被判出1至5年徒刑。對旦增尼瑪因刑訊逼供而變得呼吸困難和無能講話,在此危急狀況下當局把人交給其家屬,家人帶旦增尼瑪到數家醫院進行治療,因傷勢過於嚴重各家醫院束手無策,只好回家。於是在今年元月19日旦增尼瑪含冤離世,年僅十九歲。

根據最近又得到的消息:2013年11月8日,比如縣恰則鄉第五村人,原導遊貢確晉巴被當地警察以“洩露國家機密罪”抓捕後判處21年徒刑,期間在獄中遭受極大折磨而身心嚴重傷殘。其家人在七年後於今年元月29日才得知被判刑,但當局仍然不許家人到獄中去探望他,最後,貢確晉巴於2月6日在獄中受虐身亡。

在此呼籲國際人權組織要肩負責任,對中共當局分別判處1至5年徒刑的那六名藏人要得到釋放;對年輕僧人旦增尼瑪和原導遊貢確晉巴的非正常死亡要做出合理解釋,並對貢確晉巴輕罪重罰判處21年,以及中共當局對弱勢群體西藏人一貫嚴重司法不公等行為,聯合國官員,尤其是國際組織有關官員要敢於擔當,讓中國政府對上述虐待致死的兩起事件做出合法合理解釋。

另外,2020年12月份,美國國會及行政當局中國委員會發布的2020年度報告中,譴責西藏境內宗教自由狀況在不斷惡化。中共千方百計地實現“藏傳佛教中國化”,進一步收緊西藏的宗教信仰自由。最近2月份,中國國家宗教事務局又發布了所謂《宗教教職人員管理辦法》新法規,制定宗教教職人員不得受境外勢力影響;宗教教職人員要熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度;堅持宗教中國化方向,維護國家統一,等。如果宗教不按照官方意識形態進行,無辜藏人隨時會被抓捕、失踪、監禁。因此,境內西藏同胞始終處在恐怖黑暗之中。

第十一世班禪仁波切根敦曲吉尼瑪及其家人,還有夏扎仁波切等,被中共當局劫持失踪已26週年了。他們的失踪是嚴重的人權剝奪,對班禪仁波切剝奪其自由修行的機會是嚴重剝奪宗教信仰自由。根據聯合國《保護所有人免遭強迫失踪國際公約》第十七條第一款:“ 只要肇事者繼續掩蓋失踪人員的命運和下落,而這些事實仍未弄清,構成強迫失踪的行為就應視為犯罪。”呼籲聯合國必須要施行這些國際法。

為班禪仁波切根敦曲吉尼瑪獲得自由,聯合國兒童權力公約組織、強迫失踪問題委員會、各國議會、政府、國際各組織、各援藏組織等,對此經過多年無私無畏地做出了努力,以及西藏流亡政府和非政府各組織也為此做出了極大努力。尤其是去年經過各駐外代表處協助下,自班禪仁波切生日起連續一個月舉行了請願活動。但是,中國政府除了老調重彈,未能滿足國際及流亡藏人組織的期待。如果中共政府一再重複的謊言是事實,班禪仁波切沒有失踪,那麼,應該向國際社會顯示一下班禪仁波切及其家人,夏哲仁波切等的最新狀況。

當今網絡時代,自由國家的民眾都能享受到正負兩面所有信息。可是,在中共統治下,西藏人和中國人都只看到官方正面宣傳,而且政府對網絡的管控力度在不斷加大,因此,常常無法及時得到境內消息。比如;果洛州瑪沁縣雪山鄉牧民龍珠多吉因在個人微博和微信發布尊者視頻和言教後,於2020年7月被當局抓捕,並監禁一年。比如縣夏曲卡藏人旭莫於2015年9月17日,為抗議中共對西藏的現行政策而自焚身亡,這一自焚事件在五年後,於今年元月12日才被外界獲悉。

無論如何,西藏民族在過去六十多年來為西藏的政教事業,無所畏懼地獻出生命。尤其是自2009年以來截止目前共有155位西藏愛國英雄兒女舉行了自焚,其中133人英勇就義。我們為實現這些先烈們的遺言:“西藏要自由!”“讓達賴喇嘛尊者返回西藏!”而必須做出努力。

世界人民都知道西藏是新聞最不自由的地區,去年無國界記者組織發布的報告中指出,中國是新聞最不自由的四大國家之一,在一年內監禁117名記者,使其成為世界上監禁記者最多的國家。尤其是美國自由之家於去年10月份發布,2020年度網絡自由報告中,中國境內網絡自由度不斷惡化,連續六年成為踐踏網絡自由最嚴重的國家,進而以事實證明了這一問題。此外2020年12月24日,所謂西藏自治區政府發布“不得利用信息網絡實施國家分裂,破壞國家統一的通告”,該通告有十條,是進一步管控藏人利用網絡方面的新桎梏,並指出若違背其中任一條款將受到嚴厲懲罰。

另外,維護西藏生態環境已成為最重要的工作,原因是,它與亞洲十一個國家20多億民眾的生存有著直接關係。然而,中共政府在西藏境內修建鐵路、城市化建設、開採礦產、毀林伐木、牧民定居、修建大壩等大規模的人為活動使生態環境被稱為“地球第三極” 的西藏帶來前所未有的影響,如;河流污染、氣候變暖、凍土消失,草原沙化等導致地震、泥石流、洪水、堰塞湖等災害。一旦西藏的生態環境遭到破壞,依賴西藏淡水資源的中國和印度為主的亞洲十多個國家的數十億民眾的生活帶來極大災難,甚至對全球氣候帶來嚴重影響。因此,中共在西藏境內開採礦物和修建大壩等理應要停止,全球各國,尤其是依靠西藏水資源的各國政府對保護西藏生態環境需要引起特別重視。

從上述狀況表明,當今西藏境內的人權狀況並不僅僅是西藏問題,中國政府利用自身的經濟實力超越國界對全球民主帶來嚴重危及,這是不爭的事實。今年二月上旬,美國自由之家發布“看不見,並非遙不可及。”報告中明確表示,中國政府從2014年以來截至目前,對境外身處自由國家的214人直接遭到攻擊。因此,可以說中國是世界上越界鎮壓異己的最惡劣國家。中國政府千方百計控制境外西藏人、維吾爾人、香港人,以及站在中共對立面的華人民主人士等的自由。所以,民主國家必須要應對這一問題。同樣,在幾個月前中共軍隊在印度北部的拉達克等邊境地區進行挑釁,造成數名印度邊防部隊死傷,這是赤裸裸的挑釁行為,我們對印度政府和民眾表示同情。

此前美國製定《2002西藏政策法案》,內容強調達賴喇嘛或者其他藏傳佛教領袖的轉世及繼任問題完全是宗教事務,只有達賴喇嘛和藏傳佛教教徒才有權決定。任何試圖干預達賴喇嘛及其他藏傳佛教領袖轉世程序的中國官員,都將成為美國製裁的目標。制裁方式包括凍結他們在美國的資產,同時將被禁止進入美國。在此基礎上,增加新的內容,承認西藏流亡政府是反映世界各地西藏人民意願之合法代表,並承認司政是藏人行政中央首席行政長官。於2020年12月21日《西藏政策與支持法案》獲得美國參議院通過,並於同月27日經總統簽字後,該法案正式生效成為法律,同時表明美國政府將進一步支持尊者達賴喇嘛和西藏流亡政府。今天,藉此機會我代表西藏人民向美國國會參眾兩院和原總統領導的政府,一同表示感謝!

美國新任總統喬·拜登政府國務卿安東尼·布林肯先生曾表示,對將要任命的美國國務院西藏問題特別協調員有堅定信心,在此藏人行政中央代表境內外全體藏人表示感謝。同時,總統在競選期間也表示,將盡快任命西藏問題特別協調員。同時強烈期待《2020西藏政策與支持法案》及《入藏互惠法案》等得到實施。

正如美國國會及行政當局中國委員會發布的2020年度報告,提及中國政府與達賴喇嘛特使間的和談沒有進展。如同中國政府希望與達賴喇嘛回復對話,如果中共有誠意解決西藏問題,那麼,西藏方面以互惠雙贏的“中間道路”政策,在中華人民共和國憲法框架內對全藏區實現名符其實的自治,這一意願是不會動搖的。提出整體全藏區的這一要求,是為了一勞永逸地解決全西藏民族面臨的問題而為之。這樣,中國政府就不需要花費維穩開支比國防開支還要高一成的費用,實現社會穩定和諧。因此,呼籲中國政府接納中藏互惠共贏的“中間道路”政策,與達賴喇嘛特使立即啟動和談。

通常我們擔心的問題是境內同胞,特別是在獄中遭受折磨和苦難的政治犯。最近,使人感到欣慰的是中國政府刑滿釋放了西藏母語維護者扎西旺秋。希望中共政府對他必須給予公民的待遇,讓他在生活和工作上得到自由,並呼籲當局對弱勢群體藏人的審判要按司法程序公開透明。同樣,以第十一世班禪仁波切根敦確吉尼瑪為主的所有政治犯要盡快得到釋放。

第十六屆噶廈和第十七屆議會正式選舉將在4月11日進行,藉此呼籲司政和議員候選人及選民在競選活動中要發揚西藏民族的優良傳統,選民們把自己神聖的一票要投到經過細緻了解後的合格候選人。同時,廣大民眾要遵照最近官方護法神奈群發出的神諭:“藏人內部要消除徇私偏見,和衷共濟,這極為重要。”並指出:“如果現在發生失誤,將來就要陷入難於自拔的黑暗之中。”尊者達賴喇嘛也始終教導我們,西藏三區民眾要團結一致,風雨同舟。為了西藏的共同事業,我們更加需要緊密地團結在一起。否則,反面利用社交媒體,散佈對藏人社會團結有害的言論,藏人行政中央對此不會放任自流。民眾也要警惕,以防中計受騙。

第十四屆和十五屆噶廈在執政期間,主要工作作為維護尊者安全而做出了努力;在政治上秉持互利共贏的“中間道路”政策,為延續藏人的鬥志,在國際上舉行了西藏問題請願活動;在流亡藏人社會,發展西藏教育、維護西藏宗教文化、鞏固藏人定居地、提高藏人生活和醫療衛生、對公務員改善工作環境等方面做出了努力,相應也得到了一定的發展。歸根結底,這些還是離不開尊者達賴喇嘛的恩德。因此,在此衷心感謝尊者!也感謝民眾的大力支持!

今天藉此機會,特意向印度政府和民眾,以及在國際上那些慷慨援助和同情西藏正義事業的各國政府、議會,及非政府組織和個人,在此一同表示衷心感謝!並希望對西藏問題繼續得到各方的支持,直至西藏境內外同胞闔家團聚。

最後,祝愿至高無上的領袖達賴喇嘛尊者健康長壽!諸事如願得成就!願西藏闔家內外早日迎來歡聚之大好時日!

噶廈司政
2021年3月10日(藏人行政中央外交部中文處 譯/編者註:本講話根據藏文翻譯,如有出入請以原文為主/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處