發佈於:2021-03-09

中藏協議七十年血淚 藏人臺北遊行 :永不屈服


中藏協議七十年血淚 藏人臺北遊行 :永不屈服

  

在台藏人7日在臺北區街頭舉行“協議血淚70 年:310西藏抗暴日62周年大遊行”。(記者夏小華攝)


今年是西藏與中共簽訂“和平協定”七十周年,在台藏人在臺北舉行千人遊行,呼籲臺灣人和全世界認清,和中共簽訂協定不可信,所謂的“和平協議”換來西藏被血洗、滅族。

在台西藏人高唱西藏國歌,僧人誦經祈福之後,高舉精神領袖達賴喇嘛肖像、和象徵西藏的國旗雪山獅子旗,沿路高喊著:“Free Tibet”、“西藏是西藏人的、中國軍隊滾出西藏、達賴喇嘛要回家”、“西藏要自由、西藏人權、西藏要獨立”等口號,在臺北繁華的東區街頭舉行“協議血淚70 年:310西藏抗暴日62周年大遊行”,吸引沿途逛街人潮的目光。

臺北舉行西藏抗暴62周年大遊行

以國安之名關押藏人 中共再犯“反人道罪”?

中國治藏新模式:思想管控對抗宗教影響

群眾行經國父紀念館,藏人雙手合十伏地進行“磕長頭”儀式,為西藏消災祈福,悼念百余名自焚藏人。行經中國銀行則上演中共欺壓藏人酷刑行動劇。https://www.facebook.com/watch/?v=939149756830653


藏人:中共才是恐怖分子 籲臺灣要以西藏為鑒

遊行者主要的訴求是,西藏自古是獨立國家,一九五一年遭中共軍事侵佔、迫簽所謂“十七條和平協議”後,並未獲得中共協議保證的,給予西藏在中國憲法下高度自治的承諾。達賴喇嘛和八萬名藏人被迫流亡至今無法回家,西藏一百二十萬人非自然死亡、至今已有一百五十多名西藏僧俗自焚抗暴。

西藏臺灣人權連線理事長劄西慈仁,站在宣傳車上高喊中共是詐騙集團,勸告臺灣一定不要相信:“中共一直說藏青會是一個恐怖分子的組織。坦白講,中共就是恐怖分子組織,他殺那麼多藏人、他殺那麼多漢人,所以中共不分漢人、藏人。今天大家知道在香港那麼大的苦難中,中共說要給香港一國兩制,這個就是一國兩制嗎?所以應該臺灣要瞭解,跟中共要談一國兩制的話,一定要想香港;如果說中共要跟你們談和平協定的話,應該要想到西藏。” 


 磕長頭儀式。(記者夏小華攝)


 仁波切: 你可以砍掉我的頭 不能讓我的頭低下

西藏和印度的格爾登寺住持11世格爾登仁波切(Kirti Rinpoche)以藏語演講、由達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁翻譯。他提到,中國在過去幾十年崛起,雖然擁有強大經濟和軍事力量,但是並不能讓西藏人追求自由的願望減低。

格爾登仁波切強調:“西藏人相信正義一定會取得勝利,我們在印度的時候,很多西藏人都會講一句話:‘你可以砍掉我的頭,但是不能讓我的頭低下’,你中國政府有強力、有很多的暴力欺壓西藏人,但是不可能讓西藏人屈服,我們永遠都不會屈服。”

格爾登仁波切還說,華人社會有越來越多人瞭解並支持西藏,這樣的支持對藏人來說是強大的鼓舞及安慰。特別是藏人們在臺灣獲得很多來自官方及民間的支持,這也讓藏人能持續堅持,直到獲得自由的那天為止。 


 西藏和印度的格爾登寺住持11世格爾登仁波切(右)以藏語演講、由達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁(左)翻譯。(記者夏小華攝)


 綠委:西藏人為臺灣補歷史課 關心西藏是關心基本人權

主辦單位照例邀請各黨派中央民意代表,上宣傳車發言聲援西藏的立法委員包括執政的民主進步黨,及第三勢力小黨如時代力量、社會民主黨、臺灣基進黨和綠黨等等。國民黨照舊缺席,也不見柯文哲為主席的臺灣民眾黨派員參加。

民進黨立委范雲致詞表示,每年的這個時候都是臺灣人補重要歷史課的時候。一九五九年在西藏發生的殘酷的事,讀到這歷史才知道中共極權本質,跟中共簽任何叫做協議的東西都不可信。西藏議題是人權議題,做一個人沒有宗教自由、沒有回家的自由、沒有政治自主的自由,等於失去了做人的尊嚴和基本生存所需。

范雲強調:“西藏問題就是臺灣問題,幫助西藏就是幫助臺灣,如果跟我們命運這麼相連的西藏,面對同一個強權的壓迫,臺灣人都站不出來,那我們有什麼資格要全世界為他們命運不一定相關的臺灣站出來。” 


 民進黨籍立委范雲(右)、洪申翰(左)。(記者夏小華攝)


 林飛帆:幫助同受中共欺壓的群體 是臺灣唯一生存方式

民進黨副秘書長林飛帆致詞提到,每年三一零,各地西藏人舉辦遊行抗議活動,要西藏被中共殘暴對待、血跡斑斑的歷史被世界所有人知道。

林飛帆說:“臺灣永遠是一個社會,他可以接受不論來自西藏、維吾爾、香港的朋友,我們永遠是開放、民主、自由、有尊嚴的社會,要和大家一起奮鬥,更重要的是,我們要讓我們的民主繼續下去,我們要協助、幫助西藏朋友,堅持自己的民主尊嚴、自由、人權,這是臺灣唯一面對中共挑戰可以生存下去的方式。”

香港人、泰國人在臺北西藏抗暴遊行之中

這場遊行由在台藏人福利協會、西藏臺灣人權連線等西藏和援藏人權團體組織,已是連續十多年在臺北舉行,年年參加的藏人已經有後代或台藏之子,從過去的嬰孩,現在長大自己站出來遊行,跟父母一起喊著相同口號。 


 民進黨副秘書長林飛帆(左)、時代力量党秘書長白卿芬(中)、臺灣基進桃園黨部執行長藍士博(右)。(記者夏小華攝)


 隊伍中也有一名港人頭戴面罩,全身黑衣,並舉著“光復香港、時代革命”。他匿名接受自由亞洲電臺採訪說:“因為大家都是受到中共的打壓,所以我們要站出來去反對中共的打壓。”

在台泰國人那琪也高舉泰國旗參加,她表示,去年在臺灣的香港遊行她也參加,那琪認為,“去年香港音量大,今年緬甸受到更多國際注目,小國如果可以團結在一起,力量會更大。” 






 達賴喇嘛接受新冠疫苗注射起帶頭作用


 八十五歲西藏精神領袖達賴喇嘛三月六日接受英國研發、印度生產的AZ新冠肺炎疫苗注射。(達賴喇嘛辦公室) 


 此外,八十五歲的達賴喇嘛6日在印度注射AZ新冠疫苗,並表示,“根據我可信任朋友們的說法,其中也包含醫生,他們一致建議要去接受新冠疫苗,因為新冠疫苗對預防嚴重惡化的幫助極大,這點很好。為能獲取更大的利益,其他患者也應接受新冠疫苗。”(記者:夏小華;責編:許書婷、王允
; 網編:景銘)