發佈於:2021-03-08

達賴喇嘛:關注量學將使佛法學習更加圓滿


達賴喇嘛:關注量學將使佛法學習更加圓滿

  

截圖


【西藏之聲2021年3月5日報導】達賴喇嘛尊者於今日透過視訊參與國際佛教會議開幕式,他並針對巴利語和梵語佛教傳統的三學觀點發表演說。尊者指出藏傳佛教十分關注量學,而量學也是非常重要的工具,特別是在如今科技發展蓬勃的時代,科學的精神為務實找尋真相,因此以佛經說服他人的方式,就顯得較無說服力。為此,尊者鼓勵巴利語佛教傳承多加關注量學的學習,因為這會使佛法學習更加圓滿。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日(3月5日)透過視訊參與國際佛教會議開幕式,他並針對巴利語和梵語佛教傳統的三學觀點發表演說。

首先,尊者指出佛教已有兩千五百多年的歷史,若以客觀的角度觀察其教義時,將會發現佛教是與眾不同的哲學,而許多科學家也是這麼認為的。同時,尊者表示他並不太喜歡使用“大乘”、“小乘”這一詞彙區分,他較偏好以巴利語和梵語佛教傳統這一稱呼,因為這兩個佛教傳承主要是由語文不同所形成的。因此,尊者指出巴利語佛教傳承主要修煉嚴謹的戒律,而那爛陀流傳至今的梵語佛教傳承修煉也是以三學(戒定慧)為主。

與此同時,尊者提到如龍樹、提婆、月稱等那爛陀大師都是持戒嚴謹的比丘,然而這又是為什麼呢?因為導師釋迦摩尼也是出家受具足戒,並以比丘的身份為弟子講法。因此,當佛陀講法時,他也向弟子們講授戒律的內容,而這亦是修煉的基礎。同時,尊者指出戒律裡有沙彌戒、比丘戒,然而最殊勝的戒莫過於比丘戒了,他並再次強調巴利語佛教傳承主要是戒律的堅持、嚴謹的修煉,而梵語佛教傳承也是以戒律為基礎修煉的。 


 截圖


 此外,尊者指出世界所有的主流宗教一致提到慈悲與愛的價值,雖然各宗教持有不同的哲學觀點,然而佛教內部也是有不同的哲學觀點,如唯識、中觀持有不同的見解,但是不同的哲學觀點會隨著每個人接受的程度改變,而這並非是重點,唯有慈悲與愛才是人類生存的重點。

同時,尊者指出藏傳佛教十分關注量學,而量學也是非常重要的工具,特別是在如今科學與科技發展蓬勃的時代,科學的精神為務實找尋真相,因此以佛經說服他人的方式,就顯得較無說服力。

與此同時,尊者強調引經據典早已不是重點了,因為佛陀教言曾指出“比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非為敬”,弟子們不應只是佛陀的教言就不經過任何思考、分析完全接受,反之應該是要像打磨錘煉金子一般,認真推敲研究上師的教言。為此,尊者鼓勵巴利語佛教傳承多加關注量學的學習,因為這會使佛法學習更加圓滿。 


 截圖 


 一名越南僧人請教尊者如何建立巴利語係與梵文語系傳承之間的橋樑。

為此,尊者指出戒律(即別解脫戒)為兩個傳承的共同基礎、橋樑,雖然雙方在慧學的定義上則有所不同,卻都修煉相同的戒學、定學,他並表示舉辦這一類型的會議能夠促進雙方之間的交流,進而讓彼此和諧相處。因此,尊者認為兩個傳承的學者們應多加接觸,並透過舉辦多場會議交流,如此才能更加了解彼此共同修煉的內容。

而另一名馬來西亞與會者則請教尊者如何成為一個好的佛教徒。

尊者表示佛教徒禮敬皈依的對象為佛、法、僧三寶,不應該只是反覆念誦三皈依而已,反之應該在真正了解佛、法、僧意義的情況下念誦三皈依,如此才能成為佛教徒。同時,尊者強調:“若你想要更了解何為佛、法、僧,那你就需要努力學習更多。”

最後,尊者向主辦單位表示:“我作為追隨佛陀的弟子,也是一位追隨佛陀的比丘,我透過幼時的學習,對佛法有一些理解。因此,我十分欽佩你們舉辦這場會議,我希望你們每年都能舉辦,而且彼此能夠更深入且嚴肅的交流,我認為這對你們雙方受益頗多,我很期待明年的會議。”(札墨報導)