發佈於:2021-03-04

九位藏人尼師透過《被囚禁的西藏》講述個人故事


九位藏人尼師透過《被囚禁的西藏》講述個人故事

  

圖片:網絡


【西藏之聲2021年3月3日報導】國際聲援西藏運動於上週出版《被囚禁的西藏:九位尼師的故事》,這九位尼師為“扎基十四尼”的一員, 她們因在拉薩扎基監獄以非暴力抗議,以及聞名於世的自由歌謠,勇敢抵抗中共當局的壓迫,而贏得了全球讚譽。

國際聲援西藏運動於上週(2月24日)出版《被囚禁的西藏:九位尼師的故事》(Tibet in Chains: The Stories of Nine Tibetan Nuns),該書講述九位尼師透過非暴力抗議與聞名於世的自由歌謠,勇敢抵抗中共當局的壓迫,儘管她們在監獄中遭受了可怕的虐待,但她們仍透過這本書講述了個人故事。

這九位尼師於1990年代為“扎基十四尼”(又被稱為“西藏歌尼”)的一員,她們因在西藏拉薩扎基監獄(Drapchi Prison)中展現出勇氣、對西藏的聲援,而贏得了全球讚譽。

據悉,她們分別在不同的情況下離開西藏,目前她們都生活在自由的國家,而這九位尼師中有八位已還俗,她們分別為堅參卓嘎(Gyaltsen Dolker)、益西卓瑪(Yeshi Dolma,出家名為阿旺仁卓Ngawang Rigdol)、阿旺桑珍(Ngawang Sangdrol)、仁增曲吉(Rinzin Choekyi)、仁增曲尼(Rinzin Chonyi)、平措尼珍(Phuntsog Nyidron) 、索南曲珍(Sonam Choedon)、赤列曲宗(Thinley Choezom),只有班丹曲珍(Palden Choedon)現今仍為尼師,她並在印度一間尼寺裡學習。

在《被囚禁的西藏》一書中,她們講述了在西藏的家人與早期生活,以及她們對西藏宗教的奉獻精神。而她們大部分都來自拉薩附近的嘎洛尼寺(Garu nunnery),隨著中共當局對宗教自由、人權的鎮壓,讓境內藏人的生活變得越來越困難,年輕的尼師們決定向中共當局表達自己的聲音。然而,每位尼師都在參與和平示威遊行後,紛紛遭當局逮捕,並被送往扎基監獄。

扎基監獄目前仍是藏人政治犯遭受酷刑和虐待的地方,對尼師們而言也是一個恐怖的地方。在《被囚禁的西藏》中,她們描述了遭竹棍毆打、電擊棒拷打等酷刑虐待的處境,以及一系列令人震驚且不人道的情況。因此,她們在書中分別以〈無法想像的身心折磨〉(Unimaginable Physical and Mental Torture)、〈十二年牢獄遭折磨的回憶〉(Torturous Memory of Twelve Years in Prison)、〈通往人間煉獄之路〉(The Path to Hell on Earth)等標題為自身的故事命名。

這些尼師們即使面臨當局的虐待,她們仍選擇抵抗,同時她們透過絕食抗議,並拒絕遵守獄卒的命令。此外,扎基十四尼的成員於1993年秘密使用錄音機錄製了呼籲西藏獨立,以及讚揚達賴喇嘛尊者的歌曲。然而,當這些錄音帶被偷偷帶出監獄,並在外界流傳時,這些尼師們都因此遭中共當局延長五至九年的刑期。

據悉,扎基十四尼之一的阿旺拉曲(Ngawang Lochoe)於2001年在監獄逝世,得年僅二十六歲,而其餘十三位尼師最終獲釋,但她們仍持續面臨中共當局的監視與騷擾,其中包括禁止重返尼寺的禁令。

即使目前她們身在自由之中,但她們也遭受了多年的牢獄之災,其中有些人在服刑期間失去雙親與家人,同時再也無法與留在西藏的親人見面,她們並因為中共當局對西藏持續不斷升級的鎮壓手段感到痛苦。

其中一位前尼師索南曲珍在書中表示:“我將永遠記得那些在獄中受苦的獄友們,我始終支持、參與西藏抗爭運動,而為西藏抗爭早已深深地紮根於我們的內心,直到實現這一長久的願望,我的精神才會永存。”

國際聲援西藏運動臨時副主席丹秋嘉措(Tencho Gyatso)表示:“透過提供這些前政治犯一個平台,讓他們講述自身的故事,這本新書讓我們想起了藏人政治犯的犧牲,以及他們為捍衛自身的基本權利與自由,而遭受中共當局暴行的處境。 ”

此外,丹秋嘉措強調該組織為尼師們分享她們的生命歷程致上深深的謝意,並感謝意大利宗教聯盟會(Italian Buddhist Union)為出版這本書提供資助,以及西藏圖書館出版藏語版。同時,她表示:“我們將持續致力於為西藏境內的所有政治犯實現正義。”

據悉,目前可以從巴諾書店(Barnes&Noble)、亞馬遜書店(Amazon)、Apple Books,以及其他網站購買《被囚禁的西藏:九位尼師的故事》實體書與電子書。(札墨編譯報導)