發佈於:2021-02-18

西藏導遊服刑期間疑遭虐待致死 人權觀察籲中國調查死因


西藏導遊服刑期間疑遭虐待致死 人權觀察籲中國調查死因

  

51歲的西藏導遊貢卻津巴在服刑期間死亡。(人權觀察/互聯網)


 繼四川19歲藏人僧侶丁真‧尼瑪(Tenzin Nyima)去年12月被關押入獄期間疑遭酷刑虐待,最終傷重身亡後,再有藏人在服刑期間疑受虐待而死。國際組織人權觀察(Human Rights Watch)近日報道,51歲的西藏導遊貢卻津巴(Konchok Jinpa)被指洩露國家機密重囚21年,其間因為腦出血,今年2月在拉薩一間醫院內死亡。人權觀察呼籲中共政府應針對此事展開調查與追責。

人權觀察引述西藏當地的知情人士指,貢卻津巴在拉薩附近的聶當鄉(Nyetang)一所監獄服刑期間出現腦出血並癱瘓,在2020年11月從監獄移送到拉薩一間醫院,但當局一直沒有通知其家人,直到今年1月29日才告訴家屬,貢卻津巴正在醫院急救,需要家屬捐血。家屬趕到醫院後,卻沒能見到貢卻津巴。2月6日,貢卻津巴在醫院逝世。

人權觀察要求中國政府對貢卻津巴的死因作出解釋。人權觀察中國部主任Sophie
Richardson質疑,貢卻津巴的死是又一宗的案例,證明被監禁的藏人死於虐待。她又批評中國當局沒有追究那些肆意拘禁、酷刑或虐待被囚人士的人員。

貢卻津巴是那曲市比如鎮(Driru)居民,2013年10月,他先是因抗議當局要求藏族家庭在門口懸掛中國國旗而被捕,同年11月又被拘留,原因是他向外國傳媒透露5月時當地民眾抗議政府在一座聖山上開採礦物的相關消息,他被控洩露國家機密,在未有公開審訊之下,遭重判監禁21年。(美國之音/人權觀察)