發佈於:2020-09-23

報告:北京採用新疆模式對藏民進行軍事化職業培訓


  

最新的調查報告說,中國在西藏地區效仿新疆的做法,開始對藏民進行軍事化的系統職業培訓。華盛頓智庫詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)9月22日刊登了德國新疆問題專家鄭國恩(Adrian
Zenz)撰寫的報告,題目為《新疆軍事化職業培訓系統來到西藏》(Xinjiang's System of
Militarized Vocational Training Comes to Tibet)。

報告說,西藏自治區2019年和2020年開始借鑒新疆模式,對藏區“剩餘勞動力”進行大規模系統化的“軍旅式培訓”。僅2020年前7個月,西藏就通過這項政策在全區範圍內培訓了50多萬農牧區“剩餘勞動力”,並將這些人送往西藏自治區其他地區和以及中國的其它省份從事勞動。

這篇報告說,昌都地區2016年成立了45個職業培訓基地,目的是改造“落後思想”,接受勞動紀律、法律和中文培訓。中國國營媒體刊登的照片顯示,昌都地區的軍事化職業培訓接受武警教官的監督,受訓藏人身穿迷彩服。山南地區同時也開始半軍事化管理的職業培訓。

報告說,西藏自治區2019年3月採納昌都地區的模式,制定《西藏自治區2019-2020年農牧民培訓和轉移就業行動方案》,在全區範圍內強制執行。培訓內容包括“勞動紀律,中文和勞動操守”,目的是“提高勞動者執行國家法律規章和單位規章規定的紀律感”。“剩餘勞動力”的培訓要依循“訂單定向式”或“以需定培”的方法,即首先安排就業,然後進行針對性培新。2020年至少40%的培訓就業要使用這個方法,到2024年這個比例要提高到60%以上。

這篇報告援引當地脫貧報告說,國家應該“停止養懶人”。當地文件說,對職業培訓進行“嚴格的軍事化管理”,能夠強化藏人的工作紀律,加強藏人的參與意願,“淡化宗教消極影響”。政府新政策同時鼓勵藏人向國營合作社交出他們的土地和牛羊,把自己變成工薪勞力,目的是通過提高農村可支配收入來實現習近平提出的消除絕對貧困的目標。

報告援引當地政策文件說,當地政府為這項新政策制定了強制性的落實指標,未能達標的干部會受到“嚴格獎懲措施”的處罰。

文章分析,西藏目前的軍事化培訓與新疆對維吾爾人的所謂職業培訓十分相似,都是針對農牧區“剩餘勞動力”,著重動員一個“沉默的”少數族裔改變傳統生計模式,通過軍訓和軍事化培訓管理來培養紀律和順從,強調“轉變”勞動者的“落後思想”,“淡化宗教消極影響”,並設置具體落實指標等。新疆西藏這兩個地區的培訓計劃既是為了脫貧,也是為了通過集中化的行政管理機制加強當地政府的社會控制能力。

報告強調,西藏的職業培訓雖然沒有證據顯示與法外拘押有牽連,但很難說明藏民的參與意願是否主動,而且已經有跡象顯示當地存在系統性的脅迫和洗腦行為,外加藏人生計模式因此發生的“深刻和潛在的永久性轉變”,讓人十分擔憂。