發佈於:2020-08-12

中共為賺西藏拉薩布達拉宮觀光財增加遊客接待量


  

【西藏之聲2020年8月10日報導】西藏拉薩布達拉宮官網於昨日發佈公告指出,布達拉宮每日觀光客流限制五千人,當超過五千人峰值時將會啟動應急預案,增加六百人的接待量。西藏知名女作家唯色在臉書上指出:“管理處曾於2003年承認每天不能超過八百五十人,否則土木式(石)結構的布達拉宮承受不起。”同時,有網友評論指出,布達拉宮旺季票價兩百元,僅門票收入一天就有一百萬,一個月就有三千萬,管理處恐怕是不願意錯過這筆收入。每年有超過兩千萬的中國遊客至“西藏自治區”觀光,而在武漢新冠疫情尚未結束之際,中共當局為了恢復旅遊業的經濟收入,陸續開放遊客到西藏觀光。同時,當局於6月初聲稱中國疫情好轉,市民生活正逐步走上正軌,並宣布西藏拉薩布達拉宮開放參觀。

西藏布達拉宮官網於昨日(8月9日)發布一份名為“布達拉宮啟動應急預案開通二號通道”的公告指出:“布達拉宮每日限制客流五千人……在當日客流超過五千人峰值時,布達拉宮會啟動應急預案,開放2號參觀線路,增加六百人的接待量,應對'一票難求'。”

西藏知名女作家唯色亦於昨日在臉書上指出,其官網於七月中旬的通告曾寫著“每天限流四千人”。她並提到《人民日報》於七年前以布達拉宮為例說明拉薩沒被商業過度開發,稱“布達拉宮每天的接待能力在兩千六百人左右”。同時她表示:“布達拉宮管理處曾於2003年承認每天不能超過八百五十人,否則土木式(石)結構的布達拉宮承受不起。”

有網友評論指出,布達拉宮旺季票價兩百元,僅門票收入一天就有一百萬,一個月就有三千萬,管理處恐怕是不願意錯過這筆收入。同時亦有網友表示:“當地藏人對布達拉宮被匪共當成旅遊景點收費都是內心非常憤怒的。他們認為那裡是他們的朝拜聖地,根本不是金錢可以衡量的。”(札墨報導)