發佈於:2020-08-10

司政在加中關係特別委員會聽證會上表示:”不是我們改變中國就是被它改變”


  

       源於 中國 武漢的 新型冠狀病毒 從 根本性地 影響 全球事件 的帶動性,以致讓重要的國際會議只以網路形式召開。原本預計在2020 年本8月6日由加拿大下議院加拿大——中國關係特別委員會(CACN)舉辦對中國的第一次正式聽證會就是被這次大流行影響之其一。加拿大特別議會議員是因去年加中外交和貿易爭端而惡化關係的背景下成立, 該委員會則負責審查和回顧加中雙方所有關係—–包括但不限於領事,經濟,法律安全和外交關係。

藏人行政中央的司政洛桑桑格被正式邀請為聽證會的首位發言人。在該聽證會上還邀請到了加拿大駐中國前大使大衛 . 穆羅尼,加拿大國會議員傑夫 . 雷根, 自由党議員阿爾巴斯,保守黨議員斯特凡 . 伯傑龍,加中關係特別委員會副主席議員傑克 . 哈裡斯等政要出席了當天的網路聽證會。

司政洛桑桑格在他的發言中指出中國削弱自由民主和人權價值觀的蒙面外交作風時他表示“中共所帶來的挑戰是荊棘的,
不是我們改變中國就是被他所改變” 以此來強調中國為聯合國的第二捐助國,它試圖動用新人員來重新整頓聯合國,同時CACN副主席,國會議員傑克 . 哈裡斯指出“中國目前以通過兩項決議來重新定義人權,這類行為若是繼續,人權價值將會淡化。”

加拿大可以從西藏學到什麼?

1959 年中共曾在西藏進行的所謂“精英融合”——影響政客,商人,知識份子和媒體界等的策略現今可見於加拿大。司政還提到了被中共強行拘留六百天的兩位加裔邁克爾的事件。

同時還指出:“ 我與他們的家人同在,如果加拿大政府服從中共釋放孟晚舟的要求,以換取兩名加拿大人的釋放,那麼以後諸如此類的案件可能會屢屢發生,因為中共會公然利用更多加拿大人作為人質來施壓加拿大政府。我認為加拿大政府在這兒採取不屈服於中共的立場是很正確的。“

“我們已經在臺灣,香港,東突厥斯坦看到了最糟糕的預測——這是西藏悲劇的重演。我們應該以西藏悲劇為前車之鑒。”

對於外界評價為“香港終結點”的國安法,司政則指出當年中共也對西藏公佈類似的法案名為“名族團結法案”這些法案實則踐踏民主價值,言論自由,而鼓勵民眾進行政治鎮壓。”

司政再次表示“我們一直都在提醒各國領導人不應該忽視西藏遭受的一切,應為它會可能重蹈覆轍。”

最後司政向委員會提出一項建議,“可通過一項議案,支持和承認由達賴喇嘛尊者所宣導,藏人行政中央所秉持的《中間道路》政策為西藏人民在中國《憲法》的框架範圍內爭取名符其實的自主自治,同樣與達賴喇嘛的代表和中國代表間進行對話,這是一件雙贏的措施。”

現在世界各國面臨中國的挑戰之下藏人行政中央司政洛桑森格敦促加拿大加入支持和維護自由主義價值觀的民主盟友 或志趣相同的國家。如此可以施壓中國政府,使其成為國際社會中的成員之一。並尊重西藏,新疆,臺灣以及香港人民的人權自由。

據瞭解,司政提出的議案建議作為加拿大的一項政策已得到委員們的審議,在即將舉行的委員會會議上進行適當的討論。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處