發佈於:2020-08-06

西藏英雄阿媽阿德去世,享年88歲


  

作者:馬西莫·英特羅維吉(Massimo
Introvigne)-阿媽阿德曾組建一個為人權和自由而戰的女性地下組織,並在中共監獄裡遭受了27年的酷刑虐待。

2020年8月3日,阿媽阿德·札布倉(Ama Adhe
Tapontsang)在印度達蘭薩拉逝世。在西方,許多人是因她1999年出版的《記憶的聲音》(The Voice That Remembers)(波士頓:智慧出版社)一書而認識她。她向喬伊·布雷克斯莉(Joy Blakeslee)講述了自己的故事。整本書讀起來就像一部小說,但不幸的是,書中講述的一切都是真實的。

阿媽阿德於1932年出生在康區梁茹(Nyarong)。康區當時是西藏的一部分,現在已被中共併入四川省。她經歷了中共1950年對康區和梁茹的入侵,當時她18歲,剛新婚不久。雖然中共開始承諾會尊重西藏的文化和宗教,但他們很快就開始關閉佛教寺廟,羞辱僧侶,迫害信徒,並殺害那些反抗者。阿媽阿德的父親在醫院裡蹊蹺死亡,她的丈夫被投毒,1954年死在她的懷裡。

雖然阿媽阿德身無分文,還有一個年幼的兒子,腹中還有個女兒,但她還是決定在1955年創立一個由藏族女性組成的祕密組織,以便為在山區與中共抗爭的男人們提供情報,也為向外部世界傳遞西藏的真相。最終,她創立的組織成了一個傳奇,同時也為抵抗運動提供食物和其他物資。

最終,中共警察在1958年將其逮捕。她在書中描述了她曾遭受的野蠻酷刑和從中國的一個監獄轉移到另一個監獄的27年漫長經歷。直到1985年,由於鄧小平短暫的懷柔政策,她得以獲釋。

她的驚險故事並沒有結束。雖然她一直被監控,但她還是設法逃到了印度,在達蘭薩拉成了一個受人尊重的難民社區的代言人。

隨著阿媽阿德的離世,西藏失去了一個抵抗運動的代言人,和一個受迫害的活證人。但肯定的是,她的事例還會一如既往地激勵著為自由、人權和宗教自由而奮鬥的後輩們。