發佈於:2020-07-15

藏人代表呼籲聯合國人權理事會關注中共治下西藏牧民的處境


  

【西藏之聲2020年7月13日報導】聯合國人權理事會第四十四屆會議於上月底在瑞士日內瓦召開。藏人行政中央外交部人權工作人員赤列曲吉以人權組織“保護受威脅人民協會”的代表身份出席會議,並向聯合國介紹中共治下西藏境內牧民的處境。

聯合國人權理事會第四十四屆會議於上月底在瑞士日內瓦召開。近日(7月10日)赤列曲吉在聯合國連接企業與人權以及反腐敗的議程特別會議上,向與會者報告中共當局非法侵占西藏牧民的土地,以及任意拘捕維權人士的行徑。據悉,國際人權組織和各國代表皆共同出席此會議。

據本台駐瑞士記者發來的消息,藏人行政中央外交部人權工作人員赤列曲吉以“保護受威脅人民協會”(Society for Threatened People)的代表身份出席會議,向聯合國介紹境中共治下西藏牧民的處境。

赤列曲吉在會議上分享西藏牧民惡劣的處境,並指出中共當局以建設西藏和一帶一路項目為由侵占牧民的土地,同時“牧民搬遷政策”對當地民眾亦造成很大的影響,他們面臨失去土地、搬遷等困難。而民眾一旦向政府提出異議,中共當局就會以分裂國家等罪名抓捕和鎮壓維權的藏人。

與此同時,赤列曲吉提到,西藏果洛維權者阿亞桑扎於去年底遭中共當局以“尋釁滋事罪”與“擾亂社會秩序罪”罪名判處七年有期徒刑,以及西藏玉樹囊謙縣30名藏人先後因反抗中共當局非法侵占土地,而遭到中共的任意拘捕並判刑。

為此,赤列曲吉呼籲聯合國人權委員會對中共施壓,並要求中共當局立即釋放西藏維權人士阿亞桑扎等被中共任意拘捕和判刑的藏人,她同時呼籲聯合國對中共當局施壓,並要求中共停止對境內藏人土地使用權的侵犯。

同時赤列曲吉再次提到五十名聯合國人權專員於上月聯署發表的聲明,並指出他們皆都呼籲聯合國關注西藏、新疆,以及香港等中共治下的人權狀況。此外,他們還要求聯合國理事會和會員國就中共迫害人權的狀況召開特別會議,並進行評估。為此,赤列曲吉亦呼籲聯合國理事會和會員國盡快實行人權專員們所提出的訴求,並改善中共治下西藏境內牧民的現狀。

此外,赤列曲吉亦在近期(7月3日)聯合國教育權利特別報告員會議上,向與會者報告武漢疫情期間全球文化權利的調查,她並向聯合國介紹境內藏人教育權的狀況。(尼瑪報導)