發佈於:2020-05-26

21名加拿大國會議員和參議員呼籲加拿大支持釋放第十一世班禪喇嘛及其家人


  

為了紀念第十一世班禪喇嘛被迫失蹤25周年之際,加拿大21名國會議員連署簽名呼籲加拿大政府支持並敦促中國政府立即釋放十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪及他的家人,同樣還呼籲成立一個獨立的調查團,評估在西藏和中國其他地區對人權的侵犯行為。5月21日 21名加拿大國會議員連署簽名的書信中強調中國政府對西藏轉世制度的干涉,以及未來在第十四世達賴喇嘛尊者的轉世過程中會有干涉和危險的先例。

自1995年以來,包括加拿大政府在內的數多個政府一直呼籲會見十一世班禪喇嘛確保他的安全和福祉,同樣聯合國禁止酷刑委員會,聯合國兒童權利委員會以及宗教或信仰自由問題特別報告員在內的人權組織都為十一世班禪喇嘛失蹤的案例做過努力,可這一切都被中國政府忽略和拒絕。

2018年5月,中國任命的一群西藏代表團訪問了渥太華,並在加拿大眾議院全球事務和國際發展常設委員會聽證會上作證,在聽證會上加拿大國會議員加內特·格努伊斯(Garnett Genuis)向代表們詢問了班禪喇嘛及其家人的下落時。中國任命的代表團回答說,班禪喇嘛過著私生活,不希望被打擾。

加拿大西藏委員會執行主任謝拉普·瑟爾欽(Sherap Therchin)表示:“現在是國際社會確實中共在西藏,東突厥斯坦和中國其他地區定期犯下的侵犯人權行為的真實和堅決立場的時候。” “我們今天看到的中國干預國際人權發展的模式大約60年前的西藏一樣。”

當中國政府秘密劫持第十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪時,他只有六歲。自1995年5月17起,班禪喇嘛和他的家人都沒有任何音訊。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處