發佈於:2004-05-11

在台西藏人福利協會正式成立


  

在台西藏人福利協會正式成立
西藏之聲
2004-05-11
──────────────────────────


(挪威自由西藏之聲記者德吉美朵在臺北報導 )「臺北市在台西藏人福利協會」於五月九日正式成立,首任理事長仁增沙令表示,這個非營利性社會團體,成立宗旨為促進在臺灣的西藏人士互動與團結,提供在台西藏人的一切必要協助,並增進西藏人和臺灣人相互交流。


西藏政教領袖達賴喇嘛在2001年3月31日二度訪台後,在台西藏人自願成立了「西藏人在台福利協會籌備會」,此後陸續向台北市政府申請註冊,成為一個依法設立的非營利性社會團體,九日在台北市舉行了成立大會。臺北市社會局的曾麗菁女士和吳玉玲女士、臺灣西藏交流基金會副秘書長翁仕傑先生 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長才嘉先生、以及在台西藏人出席了會議。


成立大會在「台北上密院」佛學中心兩名法師念誦的祈福經中拉開了序幕。臺北市社會局曾麗菁女士代表台灣政府表達祝賀之意,也期望協會在未來的發展上能夠更加茁壯,一步一個腳印更加穩健。


臺灣西藏交流基金會副秘書長翁仕傑先生致詞時指出,將在資源充足的條件下同西藏人在台福利協會有更多的合作,共同保護西藏的文化,並為在台藏人向政府爭取特別福利、以及提供援助。


財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長才嘉先生發表講話時表示:同其他國家建立的西藏人協會一樣,在臺灣終於有了西藏人自己的協會,這是值得慶喜的,他說,未來藏人的利益可以依法得到保障,作為藏人不管在西藏流亡政府或在非政府組織做事都應該緊密團結,為更多的藏人服務,他希望全體藏人依照西藏政教領袖達賴喇嘛一貫提倡的和平,民主,非暴力的立場,共同為西藏問題儘快得到解決而努力。他還指出,未來達賴喇嘛西藏宗教基金會與藏人福利協會將緊密合作,為更多的藏人服務,保障在台藏人的權益。


成立大會上也針對「臺北市在台西藏人福利協會」和臺灣政府共同制定的「組織條例草案」33條中的部分條文進行表決,並一致通過草案,同時分別成立了理事會和監事會,與會者投票選出了七名理事和兩名監事,前任籌備會主委仁增沙令和仁青次仁分別被選為西藏人在台福利協會正、副理事長。


挪威自由西藏之聲記者德吉美朵在臺北報導