回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

傅正明:悼念著名西藏學者達瓦諾布

作者作者:傅正明




在懷疑中求真——悼念著名西藏學者達瓦諾布
----------------------------

讀到詩人安樂業的 《巨星塤落——有感於著名世界級西藏學者達瓦諾布博士逝世》,獲悉這位名重一時的藏學家正當盛年,竟不幸於2006年5月29日於印度德里病逝。詩人在這首詩的起首幾行,這樣直接向正在轉世的「中陰」路上的達瓦諾布致辭:

         您曾照耀過世界之空
         揹負起一個苦難民族的宿命前往
         衝破那人為籬牆的牢固
         一路哼著一曲犛牛無瞑的歌謠
         膾炙人口的曲調震撼了世界
         也催醒了宿命中掙扎的一代

達瓦諾布(Dawa Norbu)曾經照耀過藏學領域的主要著作,是他以英文寫作1973年出版的《紅星照耀西藏》(Red Star Over Tibet)。作者1949年生於西藏日喀則薩枷一個貧苦農民家庭,十來歲即流亡印度。七十年代初,他寫作該書的動機之一,也許是要回應他在印度大學遇到的一群毛派學生,試圖闡釋共產主義對於西藏農牧民的意義究竟何在。在他離開西藏時,已經是一個可以記事的孩子了,他一家的生存狀況和切膚之痛,寫出來就是第一手的歷史見證。對於1959年發生的那場漢藏武裝衝突,以及隨後的達賴喇嘛和藏人大流亡,他是以一個兒童的視角來觀察的,並經常採用他母親的敘述,超越了漢藏兩方面各有偏頗的敘事模式。可惜的是,值得一讀的「震撼了世界」的這本書,出版三十年後西方關注西藏問題的人仍然在讀的這本書,至今還沒有中譯本。

1976年,達瓦諾布到美國求學,在加洲大學獲得博士學位後,一度在美國任教,回到印度後,長期在尼赫魯大學亞洲系藏蒙滿歷史教授。日益成為學院派西藏學者的達瓦諾布,相繼出版了《西藏:未來之路》( Tibet: The road ahead )和《中國的西藏政策》( China's Tibet Policy)。

達瓦諾布在他的著作中對漢藏關係的歷史和現狀進行了深入細緻的探討,從中我們可以發現,上個世紀西藏的所謂「和平解放」,是如何伴隨著殘酷的暴力、酷刑,謀略和宣傳的,從而以一種新的壓迫代替了舊的壓迫,中斷了西藏的傳統的生活方式。實際上,達瓦諾布筆下的西藏,既不是喇嘛和貴族的天堂,也不是西方探險家眼裡的香巴拉,好萊塢影片中浪漫化的王國,更不是共產黨紅色宣傳中農奴徹底「翻身」的土地,而是普通的西藏農牧民日常生活中的西藏,道地的草根層的西藏。在他看來,如果說,舊西藏政府是腐敗無能的,是封建主義的,那麼,中國的統治,「儘管借用了一切革命的辭藻,從根本上來說,是殖民主義的,不人道的,暴虐的。」 他因此同時追究藏人的病根,尤其是上層人物的瀆職。他指出,「我要斷言的是,在很大程度上,我們藏人對我們自己的悲劇是負有責任的」。安樂業以「一路哼著一曲犛牛無瞑的歌謠」這一藝術形象,生動地捕捉到達瓦諾布的生命意識和寫作特色。

也許由於這樣的原因,達瓦諾布在抨擊中國的官僚主義和殖民主義政策時,並不特別親達賴喇嘛。他曾拒絕在流亡政府中任職,決意走獨立的學者道路。然而,在某種意義上,達瓦諾布的思考與達賴喇嘛殊途同歸,他用自己的學術思想支持了達賴喇嘛放棄西藏獨立的訴求、謀求西藏自治的中庸之道。他寄希望於中國的,是未來的聯邦制。

可是,在七十年代,達瓦諾布一度被他的流亡的同胞指責為改宗基督的藏人,共產主義者、無神論者和偶像破壞者,甚至被懷疑為中共間諜。這些譴責,令人想起現代西藏的大學者根敦群培曾經遭遇的誤讀和磨難。如此境遇中的當事人,能夠設身處地的詩人安樂業,「心在流血流入無垠的內臟深西藏處」,並非過分的誇張。

達瓦諾布曾經說過,「二十世紀的西藏已經如此令人困惑,如此政治化了,我因此懷疑就這一論題所寫的幾乎每一本書。」 因此,這個並非佛教徒的西藏學者的一生,是在懷疑中求真的一生,他的著述,是在懷疑中走向信仰,在求真中趨向佛家的慈悲和智慧的碩果。

──原載《民主中國》





2006-06-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會