緣起 TIPA簡介 西藏氛圍簡介 曲目簡介 相關單位 回首頁
西藏氛圍簡介
表演行程表
免費索票
搶先觀賞
 
西藏簡介


公元七世紀,第 33 代藏王松贊干布完成吐蕃 ( 西藏 ) 統一大業,派遣優秀的留學生至印度學習,創建西藏文字,翻譯佛經,並迎娶唐朝文成公主及尼泊爾赤贊公主,將佛法遍傳於藏地,使西藏成為佛法的國度。

信仰是西藏民族最大的精神支柱,藏人深信達賴喇嘛是觀世音菩薩的化身。在西藏,處處寺廟林立,經幡飄揚,人人口中持誦「 嗡、嘛、呢、唄、咩、吽 」觀世音六字真言,宛若人間淨土。

西藏有一望無際的草原、豐沛清澈的河流、高聳入雲的雪峰。地處高原的惡劣氣候,不但孕育出豐富物種的特殊生態,更造就出藏民開朗與堅韌的個性。

西藏主要分為衛藏、康與安多三區,各自發展出獨特的生活方式與風俗習慣:衛藏地方的河谷、湖濱平原因為氣候宜人、灌溉便利,成為西藏農業和牧業的精華地段,是最重要的農作物基地;安多盛產馬匹,向來以文學素養和勤奮努力而聞名;康區位於西藏東南部,區內有許多城鎮及村落,所以被稱為「人民的大地」,人們以絕對忠誠和勇敢聞名。