回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

 

支持公共電視報導《阿爸!我練成開頂神功了!》之聲明

 

台灣公共電視向來重視教育、文化、環境、司法等議題,並能秉持責任、與客觀立場來探討爭議問題,展現作為媒體的社會責任與勇氣,對此,謹至上誠摯的敬意。

而就台灣公共電視在2013年1月16日刊登由輔仁大學黃揚名教授所寫之「阿爸!我練成開頂神功了!」一文,卻遭義雲高信徒連日抗議,圖藉此施壓要求將文章刪除。並有不明人士將台灣公共電視一樓窗戶貼滿標語,而使台灣公共電視承受莫大壓力。

我們除了給予台灣公共電視最大的精神支持,亦肯定台灣對新聞自由、與言論自由保障之立場;並聲援台灣公共電視展現之媒體道德勇氣,端正社會視聽。

西藏佛教各教派的領袖和法脈的傳承脈絡清晰明確。台灣和中國大陸不時出現一些自稱或假冒藏傳佛教轉世或法脈傳承者,雖然這些冒充者不斷地變換花樣,但只要對西藏佛教最基本的法脈傳承稍有了解,即不難辨別其真偽。正如達賴喇嘛在《從懷疑中覺醒》一書中指出:「在二十一世紀的今時、此地,人類在物質發展和各種領域的知識方面已經達到高度發展的階段,而且我們仍在這些領域持續地進步中。但是需要我們關注的事物卻永無止盡,而在這樣的氛圍下,對於佛教徒而言,以理解和論理為基礎,而對佛法獲得真正的信心,這是很重要的」、「我們應該以帶有好奇、懷疑的客觀心態,去從事謹慎的分析並尋找理由。然後,基於所見的這些理由而引生由智慧所伴隨的信心」。


宗教是調伏個人內在的科學,在這個充滿名相的世俗世界,這樣的提醒,無異是一盞明燈、也是一記警鐘。

2013/3/26

 





2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會