回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

 

 

 

對中國時報陸以正專欄內容的更正說明

 



8月22日的《中國時報》陸以正專欄刊登了「達賴退而不休」一文,其對西藏歷史及現況很明顯是了解不足,謹此補充以避免讀者被誤導。

達賴喇嘛「退休」,是從西藏最高政治領袖的地位退出;也就是結束自五世達賴喇嘛於1642年建立噶丹頗章政權以來,達賴喇嘛就是國家元首的所謂政教合一的制度;並賦予西藏完全的民主制度。並不是從宗教領袖的地位退出(也退無可退)。而且,達賴喇嘛作為西藏人,作為世界級精神領袖,他一直將為西藏民族尋求自由、為人類和平與宗教和諧而貢獻力量視為其畢生的使命和責任,甚至期望因為退休而使自己有更多的時間與精力去從事這些利益眾生的事業。因此,達賴喇嘛只有鞠躬盡瘁,而不是陸先生所想像的那種退休。

西方人稱達賴喇嘛為His Holiness並不是出於天真,而是由於達賴喇嘛為一國之尊,也是世界宗教領袖。實際上,美國和西方在研究西藏宗教和文化方面一直都是獨占鰲頭。相反地,陸先生的文章卻處處表現出了你對西藏問題的陌生和錯誤認知,亦一併說明如下。 首先,丹增嘉措是第十四世達賴喇嘛的法名,並不是每一世達賴喇嘛的名字。而英文TIBET的起源是回纥人對西藏的稱呼。陸先生所謂滿清入關後,利用蒙古兵征服西藏更是天方夜譚。清國和西藏的關係並非佔領,清國從來沒有在西藏行使過課稅等政權。所謂達賴喇嘛治理前藏,班禪喇嘛治理後藏等也是錯誤的史實,如前所述,達賴喇嘛是西藏的最高政教領袖,班禪喇嘛是西藏格魯派的宗教領袖之一,並不具有政治權力。

其次,從1959年以後,西藏佛教各教派的領袖都流亡國外,西藏佛教的中心和法脈也移往國外,並宏傳到世界各地。而達賴喇嘛對他的轉世問題,如果西藏人民需要並決定尋找第十五世達賴喇嘛,則除了確定第十五世達賴喇嘛只會轉世在非中共統治的自由世界、並會延續他的未竟事業而外,達賴喇嘛對轉世的其他問題保持完全開放讓人民討論選擇的立場,而這正是藏傳佛教的精神核心之所在。

至於陸先生所謂達賴喇嘛的繼承辦法由內閣討論以及噶廈或內閣的產生方式,除了與事實不符,而且那已是12年前的舊聞。而陸先生所謂桑東仁波切沒有被選中,而大失所望等描述更是讓人貽笑大方。因為,西藏流亡社會早在2000年就已實現由人民直接選舉產生首席部長。而桑東仁波切分別在2000年和2005年以八成以上的得票率當選為第一、二屆人民直接選舉產生的首席部長。根據西藏流亡憲章,他本來就不可能續任,所謂失望又從何說起?

再糾正一個問題,洛桑森格是通過激烈的競選,以百分之五十五的選票當選為直選第三屆首席部長,選舉期間,有國際社會組成的觀選團監督,並確認選舉過程公正公開合法。陸先生指稱達賴喇嘛指定了洛桑森格,不知所據為何?

因為篇幅的關係,無法一一指出陸先生的錯誤,但身為專欄作家,不應該信口開河,所述應有憑有據。而非在自己完全不了解的領域,給讀者傳遞錯誤的信息,實在不應該。

達賴喇嘛西藏宗教基金會 董事長 達瓦才仁 2011年8月22日敬俱

(註:此為回應文全文。根據中國時報編輯的要求,在8月23日刊登的是刪減到600字以內的回應文。)





2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會