回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 重要事件>

 
西藏人權新聞


西藏色達喇榮佛學院三名僧人在成都遭捕


【挪威西藏之聲7月10日報導】本週二(8日)晚上,在位于西藏康區色達縣由已故住持晉美彭措創建的喇榮五明佛學院的三名僧人被位于四川省首府成都市的省公安局拘捕,但他們遭捕的原因,目前尚不清楚。
居住在印度北部達蘭薩拉的來自康區藏人次旺向本台指出,在成都遭捕的三名僧人分別是,現年44??的扎彭,現年37??的阿瓊和古扎(尚未獲知年 齡)。其中扎彭曾在喇榮五明佛學院學法20多年。2003年,他因抗議中共摧毀喇榮佛學院僧舍同其他三名藏人遭捕。阿瓊也在該佛學院學習長達20多年,並 分擔過寺院各大小事務,他與扎彭兩人是同父兄弟,也是已故住持晉美彭措的侄子。另外遭捕的古扎也是長期在佛學院學習的僧人,並負責佛學院各大小事務。
次旺繼續指出,阿瓊和古扎是因購買佛學院小賣部用品及為佛學院購買一輛大車而前往成都辦理公事,扎彭是因會開車而被叫到成都。本週二(8日),當扎 彭和阿瓊兩人在成都一家餐館用完餐出門時,被身穿警服聲稱是四川省公安局的公安人員逮捕。當晚古扎在所住的旅館里也被警察逮捕。到目前,警方沒有說明他們 被逮捕的原因。目前他們被關押在何處、是否遭受酷刑虐待等方面,還沒有進一步消息。
另據西藏流亡政府緊急情況協調小組指出,上月28日下午兩點半,甘孜州色達縣弄索寺(音譯)三位僧人因到縣城喊口號被當局逮捕。目前證實,三位僧人 分別是格頓(又名格批,19歲)、薩西(21歲)、嘉秋旺修(18歲)。據最新得到的消息,6月29日下午4點鐘,當局派出几千名軍隊包圍弄索寺,其中 500名軍人進入寺院內,不僅將格頓和薩西的僧舍破壞,還將嘉秋旺修僧舍里的許多東西搶走,各種經書撒滿一地,同時燒毀了價值二十萬的房屋和貴重東西。
消息還指出,甘孜州色達縣人民政府于6月29日發布一份文件,稱政府將嚴懲6月28日上街散發傳單,升雪山獅子旗,喊西藏獨立反動口號的弄索寺三名 僧人。當局並指責弄索寺寺管會沒有管好寺僧而負有政治責任,工作組將進駐寺院進行治理整頓。當局還警告說,所有策划參與這次事件的僧人將被開除并追究法律 責任,如果其他寺院收留被開除僧人將被當作支持分裂活動而嚴懲等。
消息進一步指出,西藏安多阿壩州格德寺70歲的老僧人江白嘉措由于不堪忍受當局的百般騷擾和所謂的愛國主義教育,于本周一(6日)血壓急劇上升而去 世。消息指出,中共當局之前強行在格德寺將年齡未滿18歲的僧人全部驅逐出寺,同時在寺院展開所謂的愛國主義教育運動,導致除了部分年邁僧人,其餘年輕僧 人自行從寺院出走,加上當局近期發佈公告,規定所有僧人如果在7月5日之前不返回寺院,將派出軍警緝拿等,看到這些局面,老僧人江白嘉措因極度氣憤導致血 壓上升,最後病情加重于本周一去世。
消息說,今年三月在拉薩發生的抗議活動中,遭槍擊受傷的藏人阿努(男,38歲)于六月底去世。此外,今年因參加拉薩市彭波縣的抗議活動而遭槍擊受傷 的藏人那蘭由于沒有及時得到治療,于五月份去世。那蘭,現年42歲,是彭波林周縣雪村人,家有82??的老母親、妻子及兩個年齡分別為8歲和15歲的小 孩。另外,因參加彭波縣的抗議活動而遭槍擊受傷的上洛娃村和丁村的兩名藏人目前生命垂危,已沒有生還的希望。


 

人權組織西班牙延長訴訟 譴責中國鎮壓西藏  


(法新社馬德里九日電)向西班牙法庭控告中國領導人種族屠殺的西藏人權組織今天表示,將向法庭提出延長訴訟申請。非政府組織「支持西藏委員會」表示,明天將向西班牙最高刑事法庭申請延長訴訟。該案自二零零六年六月展開控告中國領導人的聽證會。

原告控訴包括中國前國家主席江澤民與前總理李鵬在內的七名領導人,一九八零年代期間據傳於西藏犯下虐待、違反人道與種族屠殺等罪行。支持西藏委員會在聲明中表示:「延長訴訟是為了譴責二零零八年三月十日西藏爆發的新一波壓迫,並且正好證明藏人仍然持續遭受種族屠殺。」

反中國統治的和平示威進行四天後,三月十四日西藏爆發動亂。西藏流亡政府表示,中國鎮壓造成兩百零三名藏人死亡,約一千人受傷。北京當局則堅稱只有一名藏人死亡,並指控「暴民」殺害二十一人。

 


 

 

西藏康區色達發生示威後遭軍警鎮壓


『國際西藏郵報2008710日報導』部分西藏康區色達縣弄索寺僧人發動反中共示威活動後,中共增派500名軍警進駐寺院進行鎮壓,並燒毀僧舍。此外,又有多人因不堪忍受中共的騷擾而死亡。

另 據西藏流亡政府緊急情況協調小組9日發佈新聞聲明指出,6月28日下午兩點半,甘孜州色達縣弄索寺(音譯)三位僧人因到縣城喊口號被當局逮捕。目前證實, 三位僧人分別是格頓(又名格批,19歲)、薩西(21歲)、嘉秋旺修(18歲)。據最新得到的消息,6月29日下午4點鐘,當局派出幾千名軍隊包圍弄索 寺,其中500名軍人進入寺院內,不僅將格頓和薩西的僧舍破壞,還將嘉秋旺修僧舍裏的許多東西搶走,各種經書撒滿一地,同時焚燒了價值二十萬的房屋和貴重 東西。

消息 還指出,甘孜州色達縣人民政府於6月29日發佈一份檔,稱政府將嚴懲6月28日上街散發傳單,升雪山獅子旗,喊西藏獨立反動口號的弄索寺三名僧人。當局並 指責弄索寺寺管會沒有管好寺僧而負有政治責任,工作組將進駐寺院進行治理整頓。當局還警告說,所有策劃參與這次事件的僧人將被開除並追究法律責任,如果其 他寺院收留被開除僧人將被當作支持分裂活動而嚴懲等。

消 息指出,西藏安多阿壩州格德寺70歲的老僧人江白嘉措由於不堪忍受當局的百般騷擾和所謂的愛國主義教育,於7月6日血壓急劇上升而去世。消息指出,中共當 局之前強行在格德寺將年齡未滿18歲的僧人全部驅逐出寺,同時在寺院展開所謂的愛國主義教育運動,導致除了部分年邁僧人,其餘年輕僧人自行從寺院出走,加 上當局近期發佈公告,規定所有僧人如果在7月5日之前不返回寺院,將派出軍警緝拿等,看到這些局面,老僧人江白嘉措因極度氣憤導致血壓上升,最後病情加重 於本週一去世。

此 外,阿壩州格德東日寺當局又派出工作組進行所謂的教育活動時,該寺年輕僧人洛桑催臣因不堪忍受而於7月3日自殺。之前他曾給其他僧人講過,如果當局再來人 讓我們開會,我會自殺。誰知這次真的在柴房裏上吊自殺,年僅16歲。洛桑催臣是阿壩縣米如馬(音譯)人,其父名為巴闊。

消 息進一步透露,今年三月在拉薩發生的抗議活動中,遭槍擊受傷的藏人阿努(男,38歲)於六月底去世。此外,今年因參加拉薩市彭波縣的抗議活動而遭槍擊受傷 的藏人那蘭由於沒有及時得到治療,於五月份去世。那蘭,現年42歲,是彭波林周縣雪村人,家有82嵗的老母親、妻子及兩個年齡分別為8歲和15歲的小孩。 另外,因參加彭波縣的抗議活動而遭槍擊受傷的上洛娃村和丁村的兩名藏人目前生命垂危,已沒有生還的希望。

 

境內藏人持續遭受中共軍警的嚴厲毒打和拘捕


【挪威西藏之聲7月3日報導】西藏三區民眾從3月10日[西藏三十自由鎮暴紀念日]開始在各自所在地陸續展開了抗議中共統治西藏的和平示威遊行活動,但卻持續遭到了中共軍警的嚴厲毒打和拘捕。
據西藏流亡政府與民眾緊急情況協調小組指出,西藏康區甘孜州甘孜縣康瑪寺70多名僧人于本周二(1日)在寺院中舉行一場佛事活動時,甘孜縣當局各級 干部、公安和武警組成的工作組分別乘坐20輛大小汽車突然來到康瑪寺,計畫搜查上月22日被拘捕的益西巴登、次仁平措、益西達傑、色嘎和扎西西繞等5名僧 人的僧舍,當時,康瑪寺70多名僧人堅決阻止中共工作組搜查被捕僧人的僧舍,康瑪寺僧眾一致表示,當局已經拘捕了本寺5名僧人,到現下不僅沒有向寺院說明 被捕僧人的狀況,反而又來搜查他們的宿舍,這是對康瑪寺僧人的輕蔑和侮辱。最後中共工作組由於懼怕發生衝突事件,被迫撤離寺院。
消息指出,西藏甘孜州色達縣弄索(譯音)寺格頓仁波切、薩西和嘉瓊旺秀3人于上月28日下午2點半,在色達縣城展開示威遊行活動而遭到中共公安的拘捕。
消息還指出,來自西藏拉薩市達孜縣的西藏政治犯阿旺白桑于今年5月份因在監獄中遭受中共軍警的嚴刑拷打,導致心臟碎裂而死亡。被毆致死的西藏政治犯 阿旺白桑是達孜縣洛(譯音)寺僧人,曾經因參加政治活動,于1993年被判處6年有期徒刑。阿旺白桑獲釋后,一直在西藏藏醫學院學習藏醫,今年三月份在西 藏首都拉薩為首的各藏區陸續發生大規模抗議活動后,他再次遭到中共公安的拘捕,並且在獄中因遭受毒打而不幸死亡。
此外,達孜縣帕姆(譯音)寺僧人、西藏前政治犯巴桑丹增南傑也于今年3月份被中共軍警強行拘捕,並且在監獄中之前因遭受毒打而致殘,他雖然于近期獲得釋放,但是中共當局警告其家人不得向外界公佈這一情況。
消息指出,因參與政治活動于1991年曾被中共公安拘捕后,判處13年有期徒刑的一名不願透露姓名的哲蚌寺西藏前政治犯也于今年三月份再度被抓,並 遭到了中共軍警的嚴刑拷打。此外,中共軍警拘捕的西藏康區甘孜縣邦日娜(譯音)尼姑庵50多名尼姑中,到目前為止,只釋放了4名尼姑,其餘的都被關押在康 定監獄中。
消息指出,來自西藏康區甘孜縣的正在西藏首都拉薩經商的現年48歲的藏人扎索南于今年3月14日晚上11點鐘左右被中共軍警強行拘捕后,至今下落不明。
此外,印度北部達蘭薩附近拉諾布林凱絲藏高校負責人卓嘎傑向本台介紹說,6月23日,北京奧運火炬傳遞西藏安多地區時,中共政府向西藏安多瑪曲縣各 鄉村中增派軍隊進行嚴密控制,當天甘南州中級民眾法院對三名之前因參與抗議政府活動的藏人分別判處了11年、8年和5年的有期徒刑,到目前為止,還無法了 解他們的詳細情況。
卓嘎傑還表示,今年3月19日在西藏安多甘南州瑪曲縣被中共公安拘捕的現年28歲左右的藏人索南,雖然獲得釋放,但是,上月17日在西藏安多阿壩州境內再次遭到中共公安的拘捕,目前被關押在甘南州監獄中。
另據達蘭莎拉康區甘孜藏人福利組織引述境內可靠消息指出,西藏康區甘孜縣現年32歲的阿旺平措于上月18日上午11點鐘,在甘孜縣城手持西藏政教領 袖達賴喇嘛的法相,散發大量傳單,並高呼[西藏需要人權]、[允許達賴喇嘛返回西藏]等口號展開了示威遊行活動,隨后遭到中共軍警的嚴酷毒打和拘捕。這名 藏人被捕不到一個小時,又有三名亞當(譯音)尼姑庵尼姑現年31歲的央尊、現年27歲的波旺、現年29歲的拉姆在甘孜縣城高呼[達賴喇嘛萬歲]、[允許達 賴喇嘛返回西藏]、[釋放幫日娜仁波切為首的所有西藏政治犯]等口號展開了遊行示威活動,但都遭到中共公安的拘捕。

2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會