回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 重要事件>

 

 

八國峰會首腦敦促中共同達賴喇嘛舉行實質對話


【挪威西藏之聲7月10日報導】在日本東京參加八國峰會的首腦同中國國家主席胡錦濤會晤時,提及西藏問題,敦促中共同達賴喇嘛舉行實質性對話。


據國際各媒體綜合消息,德國總理梅克爾昨天星期三同中國國家主席胡錦濤會面時,提及藏中會談結果。梅克爾表示,她期待藏中會談取得實質性成果。她還向胡錦濤祝愿北京奧運圓滿成功。


日本首相福田康夫同胡錦濤會面時,也敦促中國政府同達賴喇嘛繼續舉行對話。據一位接近首相的日本官員透露,福田康夫首相對中國政府同達賴喇嘛舉行對話表示歡迎,并鼓勵中共繼續進行對話。


此外,加拿大總理哈珀雖然因中國政府今年對西藏抗議者進行血腥鎮壓,早已宣布不出席北京奧運會開幕式,但是加拿大政府仍計划派出一批代表團出席開幕式,並正在商定代表團成員。不過派遣代表團一事,也引來人權活動人士的批評。


加拿大前亞太司司長、資深國會議員大衛·喬高(David Kilgour)批評加拿大政府向中國政府低頭。他表示,要是作為一個尊重人權和負責任的國家,決不能出席北京奧運會。他並
強調,如果考慮運動員決定出席奧運,那也要對中國政府表達出不滿。


另外在八國峰會上,美國總統布什與中國國家主席胡錦濤舉行會談時,也表達了對中國人權和政治自由的關注。布什表示,盡管他出席下月8日舉行的北京奧 運會開幕式,但他對敦促中共尊重人權的承諾并沒有改變。布什說,他一直注重人權事業,并強調,對這些問題的關注並不需要借奧運會來表達,隨時都可以向中國 領導人提及。

 

歐洲議會主席不滿藏中會談結果拒絕參加北京奧運


【挪威西藏之聲7月10日報導】歐洲議會主席波特林昨天(9日)宣佈,因北京當局與西藏政教領袖達賴喇嘛特使進行的會談,至今並沒有達成任何結果,他將不會參加8月8日在北京舉行的奧運開幕式。


據中央社消息,歐洲議會主席波特林表示,據達賴喇嘛特使方面發佈的消息,七月初他們在北京與中國當局舉行的會談,在西藏議題上未達成任何結果。


他同時提及今年4月10日歐洲議會通過一項有關北京奧運開幕儀式決議案,曾表示如中國當局與達賴喇嘛間不恢復對話,將選擇不參加開幕儀式。


目前正在法國斯特拉斯堡主持歐洲議會全會議程的波特林,在昨天(9日)發佈的一項聲明中說:“鑒於至今藏中會談證明並無結果,我已決定不參加奧運開幕式。”


他並說:“但極希望達賴喇嘛特使與中國當局間的對話,將能以達致結果為目標的積極方式繼續進行。”


波特林也強調,達賴喇嘛的立場僅是要為西藏爭取文化自治及宗教自由,這些立場獲得歐洲議會的全力支持。


他並期望中國政府能遵守,在北京獲選舉辦奧運時所做尊重人權及少數民族權利的公開承諾。


波特林說:“這是中國對全世界開放及證明它遵守國際承認基本權利的一個大好機會。”


此外,中國駐法國大使孔泉本週二(8日)提出警告說,如果法國總統薩科齊如果會見西藏政教領袖達賴喇嘛,將帶來嚴重後果,法國外交部長庫希內昨天(9日)說,他已召喚孔泉,要求針對這番言論提出解釋。
庫希內說,他對中國大使的言論很驚訝,要求孔泉來見他並解釋立場,因為法國方面顯然難以接受這樣的立場。


法國大使庫希內還表明,就總統薩科齊是否會接見今年八月到訪的西藏政教領袖達賴喇嘛的問題上,是由法國總統決定。他強調,法國不會屈服於外來的壓力。




2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會