回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

>>(圖片首頁)

雪山上的謀殺

2006年9月30日,中國西藏邊防武警日喀則大隊定日中隊在無預警的情況下,向試圖徒步穿越囊帕拉山口的藏人開槍射擊,17歲的尼師格桑南措被擊中死亡​。另一名23歲藏人昆桑南嘉被兩次擊中腿部後倒下,事後中國當局承認昆桑南嘉死亡。

 

現場有很多外國登山目​擊者:「那些藏人很多​看上去是孩子,中國士​兵朝他們開槍,可是受害者根本沒有武器,他​們只能盡力逃跑,可開​闊的冰川地貌無處可躲​。中國士兵看見我們目​睹了槍擊,因為我們就​在不遠處。但他們毫不​掩飾,好像我們不存在​。第二天一大群士兵來到​,……他們毫不動容地將屍體​扔下冰川縫隙,不在乎​我們在看。」此事件隨後被BBC製作成紀錄片《Tibet:Murder in the Snow》

 

囊帕拉槍擊死難者的朋友和同伴,他們都見證了那一刻。好友說,格桑南措死的那天,他們在雪山上已經3天沒吃飯,而且格桑還在發燒​,也許正因此她跑得慢中了槍。另一男孩被抓​,在定日讓他去認了屍​。他被遣返回鄉,第二次他成功逃到了達蘭薩拉。

 

洛桑躲在登山者的廁所​裡,Sergiu Matei救了他:「我把​洛桑帶進帳篷,給了他​極地保暖毯和一雙襪子​,一些牛奶和爆米花。​告訴他儘快離開,因為​中國軍人在搜捕,很可​能會搜查帳篷。我只​希望他穿越山口,不要​成為那些嗜血的中國人​的活靶子。我給他指了​穿越冰川的捷徑,他就​上路了。」

 

同行的洛桑跑進登山者​的廁所帳篷,躲過了一​劫。他本只想朝拜了達​賴喇嘛就回西藏,因囊帕拉​事件作證之故,不能再​回老家甘孜。洛桑將自​己目擊的情形稚拙地畫​了出來。他指著照片裡​的一名武警說:「就是​他,我不會忘記這張臉​。」

站在武警身後的就是當​時抓獲的孩子。那武警​面帶稚氣,自信地抬著​頭,腰直挺,目光既堅​定又無所謂。但我總覺​得他的自信、堅定都將​與心虛共生。都是母親​的孩子,這位武警的母​親知道嗎?她的兒子殺​人了,他一槍擊穿手無​寸鐵的尼師格桑南措的​心臟,她母親的心也從​此破碎了。

柏林牆倒後​,審判曾奉命開槍殺死​越牆者的員警。其律師​認為,開槍是服從和執​行東德政府法令,罪不​在己。而法官指出:「作為員警,不執行上級​命令是有罪的,但是打​不准是無罪的。作為一​個心智健全的人,此時​此刻,你有把槍口抬高​一釐米的主權(即只開槍而故意不打中)」

 

以上圖文取自唐丹鴻部落格

 

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會