發佈於:2021-10-14

流亡人權團體披露中共對西藏環境的破壞


流亡人權團體披露中共對西藏環境的破壞

  

圖片翻拍自西藏人權與民主促進中心網站


【西藏之聲2021年10月13日報導】流亡人權組織發表報告,披露中共以保護西藏環境為名掩蓋其破壞氣候環境的狀況。該中心在報告中表示,中國作為全世界炭排放量最高的國家,如果真想實行“環保”應將把焦點放在炭排放的工廠,而不是透過強制藏人牧民搬遷以及在西藏任意建造所謂“國家公園”來欺騙世界。

近日,中共在昆明舉辦《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15),同時聯合國26屆氣候變化大會(COP-26)也將在格拉斯哥開展之際,西藏人權與民主促進中心於本週二發表報告,指出世界30%的炭排放量源自中國,成為炭排放量最嚴重的國家。而中共對外以“環保”及“消減二氧化碳”為藉口,在西藏高原任意建立“國家公園”,迫使藏人牧民搬離世代居住的草場,破壞西藏環境。

西藏人權與民主促進中心的研究員尼瑪維色在接受本台採訪時表示,中國作為全世界炭排放量最高的國家,如果真想實行“環保”應將把焦點放在炭排放的工廠,而不是透過強制藏人牧民搬遷,以及在西藏任意建造所謂“國家公園”來欺騙世界。

報告指出:“按國際法,任何一個政府在進行建設時,如果對民眾的生活產生影響,則需要提供補助金。中共的所謂'建設'對藏人牧民造成巨大的困擾,不僅沒有作出補償還對他們進行打壓。中共政府剝奪藏人牧民對土地的擁有權,這違反了國際法。”

該報告還強調,中共任意污染和破壞西藏生態環境,完全不顧這將給亞洲以及全球的氣候帶來重大危機,因此該中心呼籲即將舉辦的聯合國環境會議肩負起責任,將西藏環境議題納入議程。(達桑報導)