發佈於:2021-10-14

達賴喇嘛尊者在「論壇2000」25週年大會上發表視頻講話


達賴喇嘛尊者在「論壇2000」25週年大會上發表視頻講話

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於近日在印度北部達蘭薩拉的寢宮,通過錄製視頻對10月10日至12日在捷克共和國首都布拉格舉行的「論壇2000」25年大會上發表講話。呼籲與會各界發揚已故捷克總統哈維爾的精神。達賴喇嘛尊者在視頻講話中表示:“首先,我想在召開本次「論壇2000」會議之際表達我的問候。當我向你們表達問候時,在我的腦海中,我可以清楚地看到瓦茨拉夫·哈維爾總統的臉龐,這樣一個出色的偉人。

當年我們一見面,我們之間就自動產生了一些特殊的感覺。雖然哈維爾本人已不在我們身邊,但他的思想、他的承諾和精神依然存在。每一個尊重他、愛戴他的人都有責任將他的思想、他的仁愛之心發揚光大。這個世界需要這樣的理念。

就像過去許多偉大的上師一樣,雖然上師們已經去世了,但他們的思想仍然存在。同樣,哈維爾總統想到的是整個世界的福祉。雖然他已經不在我們身邊,但他的思想仍然非常有意義。因此,如我一般欽佩他的人,是他非常清楚、值得信賴的朋友,我們有責任繼續發揚他的仁愛之心,以及他對普世責任的承諾。”

「論壇2000」成立於1996年,是捷克共和國已故總統瓦茨拉夫·哈維爾(Václav Havel)、日本慈善家笹川陽平( Sasakawa Yohei)和已故的諾貝爾和平獎得主埃利·威塞爾(Elie Wiesel)聯合發起的全球性民主論壇。25年來持續邀請全球政要、智庫學者、意見領袖及非政府團體的代表參加會議,成為歐洲地區推廣民主理念最重要的公眾論壇之一。https://www.facebook.com/watch/?v=1970554096445018
《西藏之頁》首發,轉載請註明出處