發佈於:2021-02-23

日本國會支持西藏小組召開會議重申將繼續支持西藏自由運動


日本國會支持西藏小組召開會議重申將繼續支持西藏自由運動

  

日本國會跨黨派支持西藏小組主席下村博文先生在會議上致辭2021年2月19日照片/駐日本辦事處提供


日本國會跨黨派支持西藏小組,於2月19日在眾議院辦公廳禮堂召開大會,討論如何加強對西藏人民爭取自由、正義和人權鬥爭的支持。49名日本各黨派議員出席了當天的會議。

日本國會跨黨派支持西藏小組秘書長長尾隆先生(Nagao Takashi )在致詞時宣布,該小組作為世界上最大的議會支持西藏組織,
已重新加強了在西藏問題上的努力,目前該小組成員已達到99人,其中新近增加6名新科議員。

日本國會跨黨派支持西藏小組主席下村博文先生( Shimomura Hakubun)在講話時,強調該小組在西藏和人權問題上採取行動的責任。

下村博文先生還宣布作為日本海外發展援助資金(ODA)的印度部分中,將向印度喜馬偕爾邦和北阿坎德邦的藏人定居點提供2960萬日元的援助資金,用於藏人定居點的福利、供水和衛生設施以及其他醫療項目。日本外交部官員證實,這是改善印度農村地區生活條件的官方發展援助項目的一部分。

下村博文先生對此指出,日本國會跨黨派支持西藏小組在與世界各國議會密切協調,支持自由、民主、法治和人權事業的同時,必須將西藏問題提到國際層面。

日本頂級智庫“日本國家基本問題研究所”所長櫻井良子女士(Sakurai Yoshiko)也出席了當天的會議,並在發言時讚揚美國國會通過《2020西藏政策與支持法案》。她強調,美國不顧中國政府的壓力,堅定的支持達賴喇嘛尊者和流亡藏人的民選領導人。並呼籲日本國會在西藏問題上採取更加大膽和積極的態度。

櫻井良子女士,還敦促日本政府站出來反對中國的霸權主義和對日本領土的侵犯。並指出,日本國會議員必須採取行動,履行保護日本人民所珍視和維護的民主、自由、人權等價值的義務。

藏人行政中央駐日本辦事處代表次旺嘉波·阿若亞博士,在會議上向與會議員介紹了當前西藏境內的緊張局勢、美國會通過的《2020西藏政策與支持法案》,以及有關西藏未來行動計劃的三大要點等。

代表次旺嘉波·阿若亞博士還談到,中國政府禁止在西藏的學校中使用藏語的政策、干涉寺院的管理、任意逮捕、折磨和殺害藏人民眾,以及加強干涉有關日本政府對西藏的聲援運動等問題。

在介紹美國政府通過的《2020西藏政策與支持法案》要點的同時,代表次旺嘉波·阿若亞博士還向日本議員提供與此相關的諮詢。

代表還進一步向與會日本議員通報了有關在2019年第八屆國際支持西藏團體大會制定的八項行動計劃,並呼籲日本議員努力落實計劃。以應對西藏和國際社會面臨的緊迫問題,如西藏氣候變化的威脅,中國政府對自由、人權、民主和法治等普世價值的威脅。

在問答環節結束後,與會各界人士進一步討論了在國際上提高對中國政府在西藏、蒙古、新疆維吾爾和香港侵犯人權行為的認識。

會議最後,駐日本辦事處還向所有日本議員和工作人員贈送由藏人行政中央外交與新聞部出版發行的日文版,《西藏從來就不是中國的一部分,但中間道路是可行的解決方案》白皮書。(編譯:卓瑪編輯/網編:蔣揚)/來源:駐日本辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處