發佈於:2021-01-14

藏醫曆算院舉辦“第一屆外國藏醫學生班”開學典禮


藏醫曆算院舉辦“第一屆外國藏醫學生班”開學典禮

  

【西藏之聲2021年1月13日報導】位於印北達蘭薩拉的藏醫曆算院於今日為“第一屆外國藏醫學生班”舉辦開學典禮。該院院長向本台指出,學員們的主修課程為藏語、藏醫,以及曆算和佛教等,他們完成學業後將會得到“Kachupa Degree”學位,而這一學位要求學習六年。

位於印北達蘭薩拉的藏醫曆算院於今日(1月13日)為“第一屆外國藏醫學生班”舉辦開學典禮。

據悉,該藏醫班已有三十二名來自俄羅斯、南蒙古、台灣、美國,以及吉爾吉斯斯坦和烏克蘭等近十個國家的外國學生申請入學,但由於條件有限,因此他們僅錄取二十七名學生。

藏醫曆算院長次仁扎西接受本台記者的採訪時指出,學員們將要學習的主修課程為藏語、藏醫,以及曆算和佛教等,他們並將會得到“Kachupa Degree”學位,而這一學位要求學習六年。

次仁扎西還指出,目前,藏醫曆算院在流亡社區和印度其它地區共有六十多所分院,同時在俄羅斯有四個合作診所、波蘭有兩所分院、美國紐約有一所分院、加拿大多倫多有一所分院。

此外,來自美國的女學生凱勒接受本台記者的採訪時指出,她希望能夠學習藏醫幫助到他人,因此她已計劃完成學業後返回美國,並以藏醫利益更多美國人。

藏醫曆算院(སྨན་རྩིས་ཁང་།),是由十三世達賴喇嘛尊圖登嘉措為保存西藏獨特的醫藥傳統,於1916年在拉薩甲波日創辦,並培養多位名醫。而後中共入侵西藏,並且“轟炸了甲波日,所有建築都被夷平”。十四世達賴喇嘛尊者流亡印度後,於1961年在達蘭薩拉重建藏醫曆算院。(刀傑報導)