發佈於:2021-01-14

中共當局以“進步”名義將西藏學生送往中國學校


中共當局以“進步”名義將西藏學生送往中國學校

  

“西藏自治區委員會”於去年底在珠海四中內地西藏班舉辦“觸摸家鄉變化•傾聽黨的聲音”活動,照片取自中共官媒


 【西藏之聲2021年1月13日報導】國際聲援西藏運動於昨日發布報告指出,中共當局聲稱為“改善西藏教育落後和人才匱乏的狀況”,並於1984年決定“在內地創建西藏學校和舉辦西藏班”,這是所謂“全國對西藏援助”的一部分,而這些學校與藏人學生現在被當局視為洗腦的途徑。

中共當局於去年8月召開第七次西藏工作座談會,中共領導人習近平在會上強調要將“愛國主義精神”貫穿學校教育,並把“愛我中華的種子埋入每個青少年的心靈深處”。

國際聲援西藏運動於昨日(1月12日)發布《中共當局以“進步”名義將西藏學生送往中國學校》(Tibetans
sent to mainland Chinese schools under guise of “progress”)報告指出,中共當局聲稱為“改善西藏教育落後和人才匱乏的狀況”,並於1984年決定“在內地創建西藏學校和舉辦西藏班”,這是所謂“全國對西藏援助”的一部分,而這些學校與藏人學生現在被當局視為洗腦的途徑。

據悉,中國各地城市從1985年起,每年從“西藏自治區”招收1300名小學畢業生,而當局在第一年分別招收了拉薩400名、山南200名、日喀則250名、林芝100名、昌都200名、那曲100名,以及阿里50名學生。

報告指出,中共當局分別於1989年開辦“內地普通中等專業技術學校西藏班”和普通高中西藏班;2002年開辦“內地重點高中西藏散插班”;2010年在中國四十八所中職學校開辦“內地西藏中職班”。

根據中共媒體提供的數據,截至2019年1月共有141900名藏人學生入學,其中初中有53000名、高中42000名、中專11000名、高校35000名。同時,中國20個城市中有75所中學舉辦西藏班(校)或西藏散插班、12個城市中有29所學校舉辦“內地西藏中職班”、196所高校招收西藏班學生。

與此同時,報告指出中國城市的藏人學校分為兩種,一類是專門為藏人學生建立的學校,如武漢西藏中學、上海市共康中學、重慶西藏中學等;另一類則是在中國城市現有學校中專門設立西藏班,例如廣東省佛山市第一中學、遼寧省遼陽市第一高級中學。

而這些針對藏人的學校和班級目前已形成一個相對完整的學制,同時藏人學生的年紀通常落在12至18歲間,而且只有教授藏語的老師是來自“西藏自治區”,其他所有科目的授課老師皆來自中國其他城市或省份。

學校成為培養愛黨者的地方

報告指出,中共當局認為這一教育制度能夠促進“西藏經濟與社會發展”,並有利於長期穩定西藏的目標。同時,當局逐漸將這些學校與班級視為培養共產黨支持者的政治工具。

根據中共國家教委辦公廳於1992年9月發布《內地西藏中學班(校)管理實施細則》的內容提到“在內地為西藏辦學,是黨中央、國務院一項具有戰略意義的決策,對維護祖國統一,民族團結將起到重要作用”;“在內地創辦西藏的根本目的和任務,就是要利用內地學校的辦學條件和師資優勢,幫助西藏培養一批擁護中國共產黨、擁護社會主義,自覺維護祖國統一,民族團結”。

報告指出,共青團西藏自治區委員會、西藏自治區教育廳主辦、西藏青年報社、內地西藏班(校)管理中心於去年12月舉辦第八屆“觸摸家鄉變化•傾聽黨的聲音”的“內地西藏班民族團結教育活動”,並訪問了位於中國城市的西藏學校和班級,同時指示藏人學生要“感黨恩、愛核心、聽黨話、跟黨走”。

中共官媒報導還引述了該訪問團西藏青年報社副社長洛桑頓珠,他對珠海第四中學西藏班學生表示:“黨和國家為你們創造了這麼好的學習和生活條件,你們應該帶著感恩的心,用自己的實際行動來報答黨和國家的培育之恩。”(札墨編譯報導)