發佈於:2021-01-11

西藏縱覽:世界各地流亡藏人選舉下一屆政府


西藏縱覽:世界各地流亡藏人選舉下一屆政府

  

2021年1月3日,現任藏人行政中央司政洛桑森格在印度參加投票。

新年伊始,萬象更新,流亡海外的藏人社區也懷抱熱情迎接2021年 的新局面。1月3日,西藏民眾投票選舉下一任流亡政府的領導。本期節目中,我們就進一步來瞭解這次選舉的相關資訊。而西藏有關人士的談話,將由安克為您翻譯說明。

生活在中國統治的祖國之外的藏人定於1月3日舉行投票,以選舉在印度達蘭薩拉西藏流亡政府新的政治領袖。作為現任司政的五年任期即將結束。

哈佛大學法律學者洛桑森格Lobsang Sangay自2011年以來,已經連續兩個五年擔任藏人行政中央的司政,並將在本次任期於2021年5月結束時離開該職位。

藏人行政中央選舉事務署說,在1月3日對司政和第17屆流亡西藏人民議會議員進行的投票之後,將於4月11日進行第二輪也是最後一輪投票。

據估計,散居生活在40個國家中的流亡藏人約15萬人。其中,有82,818人登記參加2011年選舉, 48,482人參與投票,有90,877人登記參加2016年大選, 59,853人實際投票。

近年來,登記的西藏流亡人數有所增加,但是一些人對與新冠病毒相關的限制,可能對藏人逃離中國統治後,流亡在歐洲,北美,印度和亞洲其他許多國家的公眾投票所產生的影響表示關注。

成立於1959年的西藏流亡政府(現稱藏人行政中央)設有行政,司法和立法機構,並自2011年以來,以全民投票選舉了司政,即藏人行政中央的領導。此前藏人行政中央領導人被稱作噶倫赤巴,由西藏流亡的精神領袖達賴喇嘛任命。

近日在美國國會通過現在正在等待特朗普總統簽署成為法律的《 2020年西藏政策與支持法案》,讚揚了世界各地的西藏流亡社區,通過藏人行政中央採納“民主體制的自治體系”


該法案指出:“但是,達賴喇嘛表示,一旦與(中國)達成一項談判解決方案,使藏人能夠自由享受他們在西藏的文化,宗教和語言,藏人行政中央將不再存在。”

藏人行政中央現任司政洛桑森格十二月二十日發表評論,對美國承認藏人行政中央及其領導人表示歡迎,稱此舉是“向北京發出的重要信號”,中國當局強烈反對洛桑森格於11月20日訪問白宮並與美國政府官員會面。

關於如何最好地促進居住在中國的藏人的權利和自由的分歧,在西藏流亡社區中繼續存在。一些人呼籲恢復1950年中國軍隊進軍西藏時失去的獨立性。

相反,藏人行政中央和西藏精神領袖達賴喇嘛採用了一種稱為“中間道路”的政策方法,該政策接受西藏作為中國一部分的當前地位,但敦促在北京統治下的西藏人,享有更大的文化和宗教自由,包括增加的語言權利。

在11月和12月接受自由亞洲電臺採訪時,今年的選舉中,六名參與司政競選中的四位候選人確認了對中間道路的支持,其中一位是現任流亡的西藏人民議會副議長益西平措(Acharya Yeshi Phuntsok)表示,與中國的談判破裂,留下了“必須填補的空白”。

益西平措說:“為了恢復與中國政府的交往過程,我們必須讓中國和西藏都信任的個人和政府參與。例如,在我任職的幾年中,有很多印度人被中國政府和西藏流亡政府都認為是可靠的”。

另一位候選人,現任達賴喇嘛在印度首都新德里的代表仲瓊歐珠(Dongchung
Ngodup)表示,達賴喇嘛尋求西藏人民更大自治的中間道路政策,並未違反中國憲法為少數民族提供的保證,不會威脅到中國的國家利益。

競選司政職位的達賴喇嘛駐北美的前代表吾嘎倉•格桑多傑(Kelsang Dorjee
Aukatsang)則表示,儘管與中國的正式對話陷入僵局,但與中國進行的非正規途徑討論一直在進行,我們必須努力恢復對話進程。

他說:“因此,我們必須利用自由世界中的自由,通過探索與其他各種宣導以及運動的聯繫,來向中國政府施加壓力,以幫助促進我們的事業。”

前藏人行政中央內政部部長,也是流亡西藏人民議會副議長的首位女性司政候選人嘉日卓瑪(Gyari
Dolma)也表達了對中間道路的堅定承諾,嘉日卓瑪指出,如果她當選,她的內閣將“大力推行社會參與過程的復興”,她說:“但是,如果北京繼續不顧西藏流亡政府恢復中藏對話的努力,我預計將不可避免地重新考慮中間道路。”

達賴喇嘛在北美的前代表,現任紐約的美國西藏基金會主席,候選人洛桑念紮(Lobsang
Nyandak)則表示,與中國政府進行交流的方式很多, 他補充說,“國際專家”和代表不同政治思想的人士,可能會被要求加入一個工作隊來支持。我們必須堅持達賴喇嘛尊者提出的中間道路,以和平方式解決西藏問題,並在平等與相互合作的基礎上,實現藏族和中國人民之間的穩定與共處。”

流亡的西藏人民議會前議長邊巴次仁(Penpa Tsering)現在以司政候選人的身份競選公職。他補充說,為推進會談事業,西藏流亡代表現在應該與表達了支持解決西藏問題的中國官員以及與中國政府有聯繫的中國商人接觸。

邊巴次仁並說:“我們必須充分利用已經建立的管道,並願意在未來的時候開闢新的途徑。”

接受採訪的六名候選人中沒有一人提出了替代政策,以解決與中國的談判繼續停頓時可能採取的行動。

宣導西藏獨立的流亡西藏青年大會主席貢布·頓珠(Gonpo Dhondup)告訴自由亞洲電臺說,“有些人對中間道路提出了挑戰,然後,他們似乎因為反對達賴喇嘛而遭到某些其他人的攻擊,好像他們對達賴喇嘛不抱有信心。但是我不認為他們對聖潔缺乏信心。他們只是不信任中國政府”。

此外,成千上萬的流亡西藏人,在第一輪選舉中,投票選舉了印度達蘭薩拉的流亡政府新政治領導人。

世界各地的西藏選民都為司政,也就是藏人行政中央內閣噶廈司政選擇了兩名候選人,他們將在定於4月11日舉行的最後一輪競選中一較勝負。西藏選民還為45個議會席位選擇了90名候選人。藏人行政中央選舉事務署將於2月8日宣佈結果。

在尼泊爾,藏族問題很敏感,當地的藏族社區於12月25日至26日秘密舉行了選舉,但在12月27日員警拘留了5名藏人,其中包括駐加德滿都的自由亞洲電臺記者。

據線上《西藏日報》報導,尼泊爾人權組織的代表說,這五人被拘留是因為投票恰逢一名中國官員的來訪。該組織的代表在警察局代表他們上訴後的當天,五人都被釋放。該組織成員桑波告訴自由亞洲電臺藏語組,“我們與布達Boudha的警察局進行了交談,他們同意在當天下午6點左右將五個人全部釋放。但是警察局官員警告他們,不要從事未經尼泊爾批准的任何此類活動”。

而在加拿大安大略省的投票中心,因為預期會有大批群眾投票,從一月一號開始至一月四號進行投票。

安大略省選舉專員次仁萬嘉Tsering Wangyal告訴自由亞洲電臺藏語組
“在志願者的幫助下,我們在安大略省的首輪投票過程非常成功。投票箱將被鎖定並密封在我們社區大廳的安全監視下。我們將於2021年1月5日進行計票。”

與此同時,在美國,1月2日和3日,紐約和新澤西的4700多名藏人進行了投票。

該地區選舉專員拉旺.歐珠Lhawang
Ngodup告訴自由亞洲電臺:“我們大約有44名成員協助選舉事務,使這一歷史性選舉進程取得了成功。
我們在藏族社區禮堂的兩層樓中各佈置了50個投票站,以最大程度地減少擁擠,並使程式更加迅速。”

紐約居民丹增·帕桑(Tenzin Pasang)則告訴自由亞洲電臺,投票是所有藏人的責任。他說,“選舉是民主體制中最重要的過程之一。達賴喇嘛尊者已將民主授予所有藏人,因此我們必須充分利用它。”

另一位紐約居民次丹唐珠Tsetan Dhondup告訴自由亞洲電臺,全球政治變化是選舉的重要因素。他說,“世界上發生了許多政治變化,而且在對西藏的支持方面也是如此。因此,我們必須為司政和人民議會議員,選舉出當之無愧的候選人。”

弗吉尼亞州的達瓦慈仁Dawa Tsering Tekhang表示,地區背景不是他決定的因素,他說,“即使我來自衛藏,我的票還是投給來自其他地區的候選人。也就是說,我投票給理應成為領導的人”。

此外,一位100歲的喇嘛在明尼蘇達州也參與了投票。

根敦·卡桑,這位受到大家敬重的喇嘛告訴自由亞洲電臺,“我希望所有藏人團結一致”。

自由亞洲電臺在印度,歐洲,加拿大和美國的907名選民中進行的獨家初步統計出的民意調查結果顯示,流亡的西藏人民議會前議長邊巴次仁以40%的選票居於領先地位,接著是前藏人行政中央內政部部長,並且是第一位女性司政候選人嘉日卓瑪以20%的支持比率居次。