圖片:消息人士提供

  

發佈於:2020-11-19

中共當局以“環保”名義封閉西藏拉薩多處煨桑爐


中共當局以“環保”名義封閉西藏拉薩多處煨桑爐

  

圖片:消息人士提供


【西藏之聲2020年11月17日報導】中共當局長年來為了製止藏人民眾煨桑,並在西藏展開所謂的文明煨桑宣傳教育活動。一名消息人士向本台提供消息指出,西藏拉薩八廓街辦事處黨委工作人員於今年7月向民眾發放文明煨桑倡議書,同時中共當局聲稱拉薩空污濃度上升與煨桑有關,以“環保”的名義封閉拉薩多處的煨桑爐,並禁止民眾進行煨桑祈福這一宗教活動。

中共當局長年來為了製止藏人民眾煨桑,並在西藏展開所謂的文明煨桑宣傳教育活動,而當局於今年展開積極的“宗教中國化”政策,開始要求民眾逐步減少煨桑的頻率。

一名不願透露姓名的消息人士向本台提供消息指出,西藏拉薩八廓街辦事處黨委工作人員於今年7月向民眾發放文明煨桑倡議書,並要求民眾“減少煨桑次數”。同時,中共當局聲稱拉薩空污濃度上升與煨桑有關,以“環保”的名義封閉拉薩多處的煨桑爐,並禁止民眾進行煨桑祈福這一宗教活動。

根據消息人士提供的照片,拉薩八廓街瑪吉阿米餐廳對面的煨桑爐已被封閉。同時,他指出“封爐”禁令目前只在拉薩實施,而“西藏自治區”其他城市未有煨桑爐遭封閉的情形,但這仍引起藏人民眾的不安,因為民眾擔心當局會將禁令擴展至西藏全區。


圖片:消息人士提供



此外,消息人士表示拉薩目前修建了許多高樓大廈,而中國的建築材料中有大量的劣質石棉,同時拉薩車輛的持有率比過去增長許多,這才是拉薩空污濃度增加的真正原因,但是當局卻避而不談。

中共領導人習近平於今年8月底召開的第七次西藏工作座談會提出“十個必須”治藏策略,他並在這場會議上強調要“積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應,推進藏傳佛教中國化”。

同時,“西藏自治區”黨委書記吳英傑亦於8月底召開會議,他除了重申了“宗教中國化”的政策,並聲稱要“消除十四世達賴利用宗教所產生的負面影響,引導信教群眾過好今生幸福生活”。(札墨報導)