藏人行政中央駐臺灣辦事處代表....." />

  

發佈於:2020-11-17

臺灣文化部舉辦西藏文化發展與創新學術研討會


臺灣文化部舉辦西藏文化發展與創新學術研討會

  

藏人行政中央駐臺灣辦事處代表達瓦才仁在臺灣文化部主辦的“西藏文化發展與創新學術研討會”上介紹西藏文化 2020年11月14日 照片/駐臺灣辦事處提供


臺北:由臺灣文化部主辦的“109年西藏文化藝術節-西藏文化發展與創新學術研討會”,於11月14日在臺北蒙藏文化館中拉來帷幕。藏人行政中央駐臺灣辦事處代表達瓦才仁與臺灣各界專家和學者一同受邀出席會議並發表講話。

在為期一天的研討會上,主辦方邀請臺灣各界學者和專家探究西藏的語言、法律、音樂、繪畫、宗教等文化議題的發展、傳承與創新,及對臺灣當代藝術的影響。

在當天的研討會上,主辦方發表了8名各界人士就上述議題撰寫的論文,並根據不同的議題邀請8名與談人對論文相關內容進行評析和講解,隨後回答現場與會人士的提問。




各界專家和學者出席臺灣文化部主辦的“西藏文化發展與創新學術研討會” /各界專家和學者在“西藏文化發展與創新學術研討會”上探討西藏的語言、文化和宗教傳統 2020年11月14日 照片/駐臺灣辦事處提供 


研討會的第一場會議以西藏古老的律法、西藏的傳統歌舞和繪畫進行討論。駐臺灣辦事處代表達瓦才仁先生以“從‘命價’和’神判’制度看佛教對西藏法律的影響”為主題,以西藏的歷史文獻和宗教著作為論點,就西藏古老和獨特的法律,以及相關的刑法如何受到佛教的影響進行裁決等為例進行講解,並回答了現場觀眾的提問。與會專家和學者在評析時指出,臺灣目前還沒有人就此議題撰寫論文,強調這一議題對相關領域研究者來說是一個新的認識,並將引起關注和推動。

近年來,臺灣文化部為增進臺灣民眾,特別是青年一代認識多元民族文化,尊重不同民族因應環境發展出獨特的文化風格,同時為拓展臺灣西藏文化研究的領域。文化部通過在臺灣各大院校舉辦有關西藏的圖片展覽和講座等活動,介紹西藏獨特和豐富多彩的文化和宗教傳統。而本次舉辦的活動也是以西藏文化為主的學術研討會。--來源:駐臺灣辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處