發佈於:2020-02-13

台灣立委不分黨派聲援藏台連線“為西藏自由而騎”活動


  

【西藏之聲2020年2月12日報導】台灣人權團體“西藏台灣人權連線”於今天發起2020年“為西藏自由而騎”單車遊行活動。有林昶佐、陳柏惟、洪申翰、邱顯智等四名國會跨黨派立委,以及台灣人權促進會執委吳佳臻等援藏人士前來聲援。


台灣人權團體“西藏台灣人權連線”於今天(2月12日)上午在立法院前舉行記者會,發起2020年“為西藏自由而騎/Cycling for a Free Tibet”單車遊行活動,以延續往年以來的行動——在310西藏抗暴週年紀念日前號召更多的人關心西藏議題。

藏台人權連線理事林欣怡在記者會上介紹了為西藏自由而騎活動的源起、目的,以及重要性等。同時,藏台連線理事長札西慈仁也分享了藏人自由抗爭運動的狀況,並感謝各方前來聲援西藏議題。

參加這一活動的有長期支持西藏議題的立委林昶佐、台灣基進立委陳柏惟、民進黨立委洪申翰與時代力量立委邱顯智等四名國會議員,以及台灣人權促進會執委吳佳臻等援藏人士,他們依次發表講話。

“和平協議”正是假和平真統一的協議

台灣人權促進會執委吳佳臻提到捍衛人權的重要性,並指出目前發生的武漢新冠病毒已證實病毒是沒有國界的,同樣的捍衛西藏人權與民主亦是不分國界、族群、種族,以及國籍的。因此,她呼籲各方為捍衛西藏人權,甚至為中國的人權發聲,這樣才能夠讓台灣更好。

另外,台灣基進新科立委陳柏惟表示,西藏與中國簽署的“和平協議”正是假和平真統一的協議,因為中國當局對藏人的語言、文化及宗教信仰等基本人權造成嚴重迫害。與此同時,他還提醒台灣人要謹記教訓,絕不能輕易相信中國的話術。

在爭取自由的路上,台灣會是藏人最好的搭檔

民進黨立委洪申翰強調中共嚴控藏人行動自由的狀況,並指出中國於上月推出“西藏自治區民族團結進步模範區創建條例”,其目的是用法制化的方式控制藏人的宗教、思想、生活,並讓藏人屈服於中共政權。

洪申翰表示,追求民主、自由、人權是條很漫長的路,台灣也還在這條路上學習中,但他相信堅定地抵抗任何的強權暴政,以及和價值理念相同的朋友一起走,這就是最重要的關鍵。他還表示,接下來他在國會的工作期間希望讓台灣、台灣人成為藏人在這條路上最好的朋友。

此外,長期支持西藏議題的立委林昶佐介紹了他於四年前籌組“台灣國會西藏連線”,並推動廢除大中國意識型態的“蒙藏委員會”,以及保障在台藏人朋友生活與留學等權益,同時也與世界各國的西藏國會連線相互串聯,協助台灣參與國際人權社會、接軌國際。

林昶佐還表示,他已開始籌組新的國會西藏連線,目前已收到不分黨派許多委員的加入同意書。新的國會西藏連線將會延續過去的努力,持續深化台灣與國際社會在人權議題上的合作,一起聲援受壓迫的人,同時也在世界上彰顯台灣的價值。

暴政必亡,只要堅持就會看到希望

時代力量立委邱顯智分享了他對藏人為爭取自由而進行抗爭運動的感受,並指出當他看到藏人自焚的消息,感到非常心痛。

邱顯智繼續指出,更令他難過的是看到一位藏人妻子自焚抗議中共暴政,而後丈夫卻被以殺妻焚屍的罪名被判處死刑。他指出:“這已不是一個司法冤錯案所能形容,而是徹底的暴政與暴行。”

邱顯智還表示,雖然藏人目前活在黑暗中,但他相信暴政必亡,只要堅持就會看到希望,藏人一定可以重獲自由。

根據藏台連線公佈的消息,2020年“為西藏自由而騎”行動,將會在台北、高雄、台中三地舉行。時間地點分別為:2/12(台北)、2/19(台北)、2/26(台北)、3/1(高雄)、3/4(台中)共計5場。同時,他們也會舉辦關於藏台人權的講座,詳細的活動內容將在臉書官網公佈。(刀傑報導)