回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

解決情緒危機的『社會、情緒及倫理學習課程』是達賴喇嘛尊者給人類最好的禮物

資料來源:國際西藏郵報




解決情緒危機的『社會、情緒及倫理學習課程』是達賴喇嘛尊者給人類最好的禮物由十四世達賴喇嘛尊者正式推動「社會、情緒及倫理學習課程(SEEL)」全球啟動儀式,藉由教育加強努力使這個世界更加和平,包括加強和鼓勵內心的平和、慈悲、尊重和善良的價值觀。

為了這項發展目標,世界大部份人們相信西藏精神領袖所提出普遍世俗倫理思想;在我們的繁榮與進步的願景中,弘揚慈悲、人格尊嚴、善良等真正關心他人的價值觀。

達賴喇嘛尊者曾在印度首都新德里參加埃默里大學與達賴喇嘛信託基金會和印度瓦納基金會合作開發的社會、情緒及倫理學習課程(SEEL)計劃。這項計劃有12種語言版本,包括英語和6種聯合國語言,並由達賴喇嘛尊者在新德里正式發起,來自世界各地的1000多名教育和政策領導人出席。

2019年4月5日在印度新德里舉行的全球啟動儀式上,尊者與德里首席副部長曼里什.西薩迪亞(Manish Sisodia)和諾貝爾和平獎得主凱拉西.沙提雅提(Kailash Satyarthi)共同啟動「社會、情緒及倫理學習課程(SEEL)」。

達賴喇嘛尊者在星期五談到這項計畫時表示,「導入社會、情緒及倫理學習課程的主要原因是因為現有的教育制度不夠充足,也無法保證幸福。幼稚園階段的孩子應該講授基本的人類價值觀,這些價值觀需要建立在每個人都能參與的常識、共同經驗和科學證據的基礎上。」

諾貝爾和平獎得主同時表示,他期待在接下來的幾天內就該計劃進行討論,希望能夠得到「實用的想法」。西藏精神領袖回答有關為什麼印度被選中參與全球計劃的問題時說,「印度是一個特殊的國家,其古老的知識涉及內心的情感運作,有助於保持心理的安適與內心的平靜。」

與會者提問關於現代科技的問題。尊者表示,科技本身就很精彩,但這取決於人們如何使用。他觀察到領導者傾向於反映他們來自的社會。由於今天的教育往往側重於物質發展,如果這是當代領導者的動力,那就不足為奇了。他建議改變社會的思維方式需要整整一代人。「我們是社會動物 – 但憤怒將我們分開,而慈悲心將我們連結在一起。令人遺憾的是,我們精彩的人類智慧被浪費在開發和銷售只能用於銷毀的武器上。」

尊者提到了他對傑辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)的敬佩,以及她最近在新西蘭襲擊後對局勢的巧妙處理。尊者讚賞她的非暴力和相互尊重的立場,這是每個人都可以學習的東西。

一位提問者懷疑宗教間的和諧是否如同尊者一樣有充分的理由,但似乎被認為是他更喜歡從更廣闊的視角看待事物。尊者認為,到處都有惡作劇的人們,發生了不幸的事件,但他們並不常見。尊者引用了巴斯人(Parsee)社區的例子,他們是來自波斯的瑣羅亞斯德教徒,現在人數不到10萬,但他們生活在孟買數百萬印度教徒、穆斯林教徒、基督教徒和錫克教徒之中,完全沒有恐懼 ;再再說明了印度的寬容多元化。

關於自己的轉世,尊者表示,如果他再活10至15年,中國的政治局勢將會發生變化。另一方面,如果他在明年離世了,中國政府可能會認可他們自己的轉世者來接替他。期許下一世達賴喇嘛,可以轉世在能夠幫助減輕他人痛苦的地方。

諾貝爾和平獎得主一再表達他的希望,希望有一天,正規教育將關注我所謂的心靈教育。我期待有一天,孩子和學生們將更加意識到自己的感受和情緒,並對自己和更廣闊的世界感到更大的責任感。

社會、情緒及倫理學習課程為教育工作者提供了一個全面的框架,適用於培養社會、情感和道德能力,可用於各年齡層的教育、以及高等教育和專業教育。 該計劃是埃默里大學新成立冥想科學和慈悲倫理中心( Center for Contemplative Science and Compassion-Based Ethics)的一部分。

「社會、情緒及倫理學習課程」副主任西爾瓦(Brendan Ozawa-de Silwa)表示,該計劃將社會和情感學習,系統思考,慈悲和道德,注意力培訓,創傷和復原力方面的最新的創新結合,為教師和學校提供一個全方位的計劃實現十四世達賴喇嘛全面的心靈教育願景。「社會、情緒及倫理學習課程包含一個完整的框架,傳達該計劃的哲學和教學基礎,針對不同年齡層的課程,以及一個準備和支持教育工作者、學校的在線平台。由於達賴喇嘛尊者的大力慷慨支持,所有這些材料都是全球免費提供。」

各國600多名教育工作者參加「社會、情緒及倫理學習課程」研討會。計劃在2020年開設一所高中課程。其中許多課程在評估、加強和完善該方案的教學框架方面提供持續的回饋,並正在為小學、中學的課程制定做出貢獻。為期三天的活動於週六(4月6日)結束,由兒童權利活動家和諾貝爾和平獎得主凱拉西.沙提雅提,德里首席副部長西薩迪亞和阿肖克.皮拉馬爾集團主席阿傑.皮拉瑪(Ajay Piramal)等人參加。

同時,社會和情感學習方面的專家,也是該計畫的高級顧問之一丹尼爾.高曼博士說,「一項針對二十七萬學生的研究發現,社會、情緒及倫理學習課程將打架和霸凌等反社會問題降低了10%,將喜歡上學的社會態度提高了10%,並將學業成績提高了11%。在最近的一項研究中,學術成就的優勢增加了14%。這些好處將可持續18年。」他進一步表示,智慧與慈悲的結合是現在世界需要的,並且將來需要越來越多。

維納(Vana)基金會創辦人維爾辛格(Veer Singh)表達自己能夠成為推動一項卓越作品的一部分,相當開心。他讚賞社會、情緒及倫理學習課程的框架和實用性、學術嚴謹性和應用性,並感謝埃默里大學的團隊。更進一步稱讚尊者的遠見和智慧,為所有人創造一個富有慈悲心和道德的世界,並表達了他真誠的感激之情。

在會議上呼籲接受社會、情緒及倫理學習課程,並稱揚該課程是較於以往任何時候,是這個世界更需要的人類福祉,維爾辛格說,「作為一名印度人,我非常感謝尊者不斷提醒我們深刻的智慧傳承。沒有比這更好的時機開始一段深思的旅程,幫助培養年輕人的正確價值觀,並為未來的一生做好準備。」

祝賀新計畫的啟動,同時,埃默里大學院長羅伯特保羅博士再次稱讚尊者堅定開闢更好教育的開明態度。「正如達賴喇嘛尊者所渴望的那樣,如此不懈地傳達教育心靈和思想是一項使命。」

院長稱年輕一代可能是解決當今世界面臨的挑戰的資源。「未來幾年世界將會變成什麼樣,將取決於下一代做出的選擇,以及他們採取的行動。」羅伯特博士表示,埃默里大學有必要建立一個教育系統來滿足心靈和思想的需要,滿足知識和對自他的情感、社會和道德理解的需求。他堅定地認為,社會、情緒及倫理學習課程符合埃默里大學的座右銘《為學之道,存乎一心》。

社會、情緒及倫理學習課程的框架分為三個方向,廣泛涵蓋學生希望培養的知識和能力類型:(1)意識;(2)慈悲和(3)參與。此外,這三個方面可以在三個領域進行:(1)個人; (2)社會; (3)系統 - 所有這些都應該在基於慈悲心的教育環境之中,以及努力體現這種潛在價值的教師身上進行。

一個在線平台可供教育工作者進行準備,課程目前正在翻譯成十四種語言,包括印度語、英語、法語、俄語、德語和華語。




2019-04-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會