回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

央廣-達賴喇嘛年邁 流亡藏人憂心

資料來源:達賴喇嘛西藏宗教基金會




央廣-達賴喇嘛年邁 流亡藏人憂心路透社今天(27日)的特稿指出,在印度北部山城達蘭薩拉(Dharamshala)一項為達賴喇嘛祈求長壽的法會上,西藏難民表示,中國在國際上的影響力越來越大,他們很擔心,他們為「祖國」西藏的奮鬥,將隨著達賴喇嘛的老去而消亡。

在60年前,藏人精神領袖達賴喇嘛在西藏反抗中國統治失敗之後,逃到印度避難。目前有10萬名流亡的西藏人住在印度。

自從達賴喇嘛來到印度之後,就成為藏人維繫他們西藏夢的核心──希望擁有文化和語言上的自由,並免於遭到中國的鎮壓。

這位諾貝爾和平獎得主被視為世界上最具影響力的人物之一,影響的範圍早已遠超過佛教。

儘管達賴喇嘛為流亡藏人建立了民主架構,然而,許多人認為,一旦達賴喇嘛圓寂,流亡政府將難以為繼。

18歲的西藏學生天津達瓦(Tenzin Dawa)表示,「今天是星期天,但我前來祈求達賴喇嘛長久住世。」

在此同時,數十名西藏僧侶在附近的寺廟中唱誦。這裡是達蘭薩拉,達賴喇嘛駐錫的地方。

天津達瓦說,「我們非常擔心他,擔心我們的未來。我們渴望看到我們的祖國,聽到祖母訴說的許多故事。但是中國正意圖要終結我們在西藏的文化。」

48歲的藏人仁謙(Rinchen)表示,他覺得達賴喇嘛和印度獨立英雄甘地(Mahatma Gandhi)有相似的地方,甘地的非暴力抗爭在終結英國殖民統治上發生了最重要的作用。

仁謙表示,「達賴喇嘛可以為我們做一切事,他是甘地。我們需要一個甘地來贏得非暴力的抗爭。」




2019-03-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會