回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央官網-中共領導人應該停止對達賴喇嘛尊者的無端指責

資料來源:西藏之頁




藏人行政中央官網-中共領導人應該停止對達賴喇嘛尊者的無端指責文/次旺嘉波•阿熱亞(T.G. Arya)中國領導人經常指責達賴喇嘛尊者是一個分離主義者。但是,如果我們研究一下中國領導層和地方黨魁的行為和講話,實際上是反過來的。

《環球時報》於近期發佈一篇文章題為“北京將繼續與達賴喇嘛的分離主義目標作鬥爭”,(注:1)長篇大論的惡意攻擊西藏精神領袖達賴喇嘛尊者。並引用中共西藏自治區黨委書記吳英傑在第十三屆全國人民代表大會上的言論:“達賴喇嘛沒有為西藏做過一件好事”,並指責達賴喇嘛尊者是一個分離主義者,是該地區安全的風險。

中國高級領導人在官方正式會議上對達賴喇嘛尊者的誹謗和不尊重不會在境內外藏人心中沉沒。鑒於藏人的信仰,以及國際社會對尊者作為和平與非暴力的導師而獲得的神聖地位的認可,吳英烈對達賴喇嘛尊者的神聖地位的誹謗是冒犯性的,而且是非常低級的。這可以被視為中共領導人企圖破壞任何藏中談判和對話的希望。它旨在製造藏漢兩族人民之間的分歧。

自1974年以來,達賴喇嘛尊者一直奉行“中間道路”政策,願意與中國政府一起解決西藏問題。後來,這項政策在全球範圍內受到了歡迎。並得到了西藏人民議會的支持,並被藏人行政中央噶廈採納為解決藏中問題的主要政策。

《有關全體西藏民族實現名副其實自治的建議》(以下簡稱“建議”)是2008年第八輪藏中和談期間提交給中國領導人的。 “中間道路”政策的要點是,西藏不尋求從中國分離出去,而是在中華人民共和國《憲法》框架內為西藏三區尋求名符其實的自治。但是,中國應該停止在西藏的鎮壓政策,依照其《憲法》和《民族區域自治法》給予西藏人民維護和實踐宗教、語言和文化的自由。 (注:2)

引用“建議”原文:“以互利為基礎的中間道路之精神是,西藏民族在不違背中華人民共和國憲法宗旨的情況下,得到名副其實的民族自治地位。這也是基於藏漢民族眼前和長遠的利益。我們明確做出了不尋求獨立或分裂的承諾,並設法通過名符其實的民族自治來解決西藏問題。這完全符合中華人民共和國憲法中有關自治的條款。而且保護和發展西藏民族的特性與形式,不僅對整個人類,對藏漢民族尤為有利。” (注:3)

“建議”解釋了藏人的願望和基本需求,所有這些要求都符合《民族區域自治法》所規定的權利。 (注:4) 因此,達賴喇嘛尊者和藏人行政中央不是在尋求分離。而是基於中國《憲法》和《民族區域自治法》的框架內為西藏民族尋求名符其實的自治。

研究和閱讀這份“建議”的中國學者、作家、媒體人士和普通大眾,都對藏人方面這種真正的和解精神表示歡迎和讚賞。他們中的許多人拜訪了達賴喇嘛尊者,並肯定了他們對“中間道路”政策的支援。儘管受到中國政府的審查,但仍有中國學者發表了900多篇文章支持這項政策。 (注:6)而各國領導人和國際社會也支援這項互惠雙贏的政策。

不幸的是,中國領導人拒絕了接受藏人方面的這一真誠和互利雙贏的建議,繼續譴責達賴喇嘛尊者為分裂份子。通過錯誤引導民眾認識“建議”,並詆毀達賴喇嘛尊者,中國領導人故意試圖在中國和西藏民眾之間製造分歧。

雖然藏人行政中央一直在盡力營造和諧的氣氛來解決西藏問題,但中國領導層正在拆除所有和平對話的途徑。那麼, 一目了然,誰到底是分裂份子。

關於吳英傑所謂的“達賴喇嘛沒有為西藏做過一件好事”的言論。自1951年西藏代表在北京被迫簽下所謂“十七條和平協定”以來,達賴喇嘛尊者為了藏漢和平共處盡其所能地滿足中國方面的無端要求。

吳應該注意到,共產主義政權統治西藏 60年來一直試圖毀滅西藏的宗教、文化、語言和身份認同,但因達賴喇嘛尊者的努力,西藏的傳統文化在流亡社會中得以延續。儘管存在中國政府的專制和野蠻統治下,西藏人民仍然在堅持達賴喇嘛尊者所提倡的非暴力鬥爭原則。

中國在西藏摧毀了什麼,藏人就在流亡中重建和振興。中國一直限制其統治下各族人民的民主和人權。而藏人在流亡中建立了一個健全的民主制度,人人享有平等的權利。如果中共領導人想要認真解決西藏問題,首先應該阻止地方領導人對達賴喇嘛尊者進行毫無根據的攻擊和詆毀。

在解放軍槍炮的威脅下,藏人可能會保持沉默,但在他們的內心深處,只會強化他們的信念,即中共是佛法之敵。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處

注:
1. Middle Way Policy and All Related Documents, p-12, DIIR, India
2. http://www.globaltimes.cn/content/1142114.shtml
3. Constitution of PRC, Article 4: https://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/en/cn/cn147en.pdf
4. Middle Way Policy and All Related Documents, p-20, DIIR, India
5. Law on Regional National Autonomy: http://www.china.org.cn/english/government/207138.htm
6. Middle Way Policy and All Related Documents, p-12, DIIR, India
• 文章為作者個人觀點,不代表《西藏之頁》的立場
• 作者:次旺嘉波•阿熱亞(T.G. Arya),藏人行政中央外交與新聞部助理秘書長




2019-03-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會