回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:氣候等全球性問題正警告人類放下爭執攜手應對

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛:氣候等全球性問題正警告人類放下爭執攜手應對【西藏之聲2018年10月24日報導】達賴喇嘛尊者今天同“美國和平研究所”邀請的國際青年領袖交流。來自中東與非洲充斥戰爭暴力的青年與會,同尊者分享了各自的經歷,而尊者也向大家闡釋了內心情緒在各種困頓中所扮演的角色。尊者並強調,如今氣候變暖等全球性危機,都在警告人類不要再爭執下去,而是攜手共同應對。

今天(10月24日),美國和平研究所(United States Institute of Peace)與達賴喇嘛辦公室共同舉辦交流活動。伊拉克、委內瑞拉、奈及利亞、哥倫比亞、敘利亞、利比亞、索馬里亞、以及阿富汗與南蘇丹等中東與非洲國家的青年活動人士受邀,來到印度達蘭薩拉,同達賴喇嘛尊者就如何於戰亂中創建和平而進行對話。

尊者首先向與會各方指出,時間轉瞬即逝,人們對已經發生的憾事無能為力,但是可以對未來作出改變,年輕一代擁有機會與能力來創建美好未來。

在20世紀,世界充斥暴力,無數人死於一戰、二戰、越戰、韓戰,以及各國的內戰。當時人們誤以為武力是解決問題的途徑,但是如今世界局勢在產生巨變。全球經濟體系、生態危機,以及科技的發展,使得世界的東西南北都緊密聯結在一起。

尊者強調,人們首先應該認清,是人類自己製造了這些戰亂痛苦。人類的慈悲往往局限於和自己關係親密的人,但其實如果能夠懷有“人類一體性”理念,就能夠明白所有人都跟自己一樣喜歡離苦得樂,因此也應該對親友之外的同胞施以慈愛。作為社會性動物,沒有人能夠脫離集體而獨自生存,“尤其在今天的國際趨勢下,嚴峻的氣候危機與經濟問題,似乎都在警告人類,該是時候放下爭執、攜手應對了。”

來自伊拉克、委內瑞拉、奈及利亞、哥倫比亞以及緬甸等數個國家的青年活動人士,同尊者分享了各自國家與地區所遭受的困苦。而尊者則一一回答了大家提出的問題與疑惑。

尊者指出,從外表看今天的世界局勢似乎無望改善,但科學家證明人類出生後的根性本是慈悲,是在成長過程中沾染上對種族、宗教與國家的區分認知。因此世界仍有變美好的可能。

尊者表示自己一生經歷無數困頓,但是卻能夠保持安寧內心,因為瞭解憤怒與恐懼等負面情緒的剋星就是慈悲。因此尊者鼓勵各方去關注古代印度智慧中,有關對內心情緒的剖析。

指出當今社會教育體系的不足之處後,尊者說,以物質追求為主的現代教育體系缺乏對內在價值的關注,各方應該努力推動在教育中融入內在價值認知, 做到從小培養人類對情緒健康的重視,透過訓練來增強慈悲心。

推展內在慈悲的教育為何要避開宗教?尊者闡釋說,“世界上有10億人不信仰宗教,首先需要尊重他們的選擇。其次,60億聲稱信仰各種宗教的人,也有很多是開心時便虔誠地向神佛上帝祈禱一番,一旦不開心就毫不猶豫地去打鬥爭執,把神佛上帝拋到腦後,更惡劣的是用宗教信仰的名義來為殺戮行為正名。因此在全球範圍內推展慈悲教育時,極有必要透過世俗的方法。”

對於那些在戰亂中失去親友的青年與會者,尊者鼓勵大家不要深陷於悲痛中無法自拔,因為悲觀改變不了問題。大家必須升起更大的勇氣,去面對困頓並努力作出改變,比如實現忘者生前的願望等。“如果面對困境卻又不願拿出實際行動來解決,那不如就借助藥物與酒精麻醉自己算了。”

此次對話會為期兩天,首天的兩個主題為“個人的韌性與內心平和”、“社會凝聚力與建立連接彼此的橋樑”,明天對話會將繼續圍繞“人權與難民危機”、“領導和平的年輕人”展開對話。




2018-10-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會