回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

流亡僧俗民眾慶祝“西藏民主日”第五十八周年

資料來源:藏人行政中央官網




流亡僧俗民眾慶祝“西藏民主日”第五十八周年9月2日是 “西藏民主日”第五十八周年大好日子,藏人行政中央在印度北部達然薩拉大乘法苑舉辦了官方慶祝儀式。

藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長索南丹培,以及達然薩拉僧俗民眾等數百人參加了慶祝民主日活動。

與同往年,今年的與會嘉賓是印度國會下議院議員坤瓦爾•辛格(Kunwar Singh)。

司政洛桑森格代表噶夏發表講話,回顧西藏精神領袖達賴喇嘛尊者自少年時代變追求民主,流亡印度後帶領流亡藏人走向民主之路的過程。

司政表示: “達賴喇嘛尊者移交其政治權力給民選領導人已有七年多了,這是西藏民主發展進程中的一大亮點,尤其是尊者為西藏人民的眼前與長遠利益而做出的一項偉大壯舉,我們應該對此感到自豪。”

司政還表示: “噶廈以團結、創新、自立為目標,為此不斷盡心竭力,肩負責任。同時,執政噶廈的工作無徇私偏袒,公正透明。”

“正如之前所提到的那樣,我們按時局而言,西藏民主制可謂已規範化了,但我們的民主覺悟卻沒有達到相應的水準。民主制強調權力和責任二者,僅僅使用言論自由權,在社會上散佈各種毫無根據的謠言、指責等,那些不負責任的行為違背了民主和人道法原則,因此,強調要做好如理取捨。

另外,有時某些人以民主自由和權力為藉口,做出危害藏人內部團結的事,對此深感遺憾。再加中共政府及中共的密探們潛伏在西藏社會,試圖破壞西藏內部團結,對此大家要警惕。西藏人民搞好內部團結是我們奮鬥的最大資本和力量。”

隨後,西藏議會議長堪布·索南丹培代表議會發表演講。議長表示:“過去40多年來,我們堅持按達賴喇嘛尊者的意旨,及西藏人民議會所一致通過的中藏互惠雙贏的‘中間道路’政策,希望並相信以對話解決中藏問題。中國政府不得不按社會需求和時代潮流,向積極的方向發展肩負責任。因此,強烈呼籲中共領導人要放棄強硬政策,通過中藏互惠途徑,儘快啟動和談。”

每年的9月2日“西藏民主日”對西藏人民意義重大,這一天,不僅在印度逹然薩拉的藏人行政中央和民眾在慶祝“西藏民主日”,而且,近幾年來移居世界各地的流亡藏人也同樣慶祝這一具有歷史意義的民主日。





2018-09-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會