回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

他們的暑假很特別 到印度當志工還見到達賴喇嘛

資料來源:聯合新聞網




他們的暑假很特別 到印度當志工還見到達賴喇嘛國立交通大學印度國際志工團暑假期間到印度列城Jamyang School進行為期20天的志願服務,行程中設計教案教學生學習語言、科學、數位與文化交流等,還見到達賴喇嘛。

國立交通大學印度國際志工團暑假期間到印度列城Jamyang School進行為期20天的志願服務,還見到達賴喇嘛。圖/國立交通大學印度國際志工團 Jullay提供

學生梓琦分享經驗提到,Jamyang School校長說,現代社會中不同發展程度的國家時常進行資源的交換,發達的國家幫助貧窮的國家,有些捐助衣服有些捐助物資,這些都很好,但校長認為,幫助學童接受教育是更有意義的,因為教育能夠改善他們的人生,能夠真正的解決一個地區貧窮的問題,這一番話,使他們受益良多。

除了文化交流與提案,團員也到電影《三個傻瓜》班公錯湖參訪,胤綸說,當作歷經行程緊湊、辛苦了一周的志工充電時間,顛簸的路遙向著美麗的湖,雖然疲憊但當親眼看見整遍的湛藍碧綠,全身感受到的震懾難以忘懷,在搖搖晃晃的車上想起了今年為Jamyang School 學童籌備的資助計畫,一樣路途遙遠且一樣難行,但希望在最終能像這次旅途得到最美妙的結果,讓學童們能安穩的悠遊於書海,有朝一日成為改變家鄉的力量。

學生椀婷談起與達賴喇嘛會面時,她說,通過層層安檢抵達覲見地點時,現場已有許多不同國家、不同民族的團體排隊等候,原以為只能和法王達賴喇嘛會面、握手、拍團體合照,卻沒想到我們有幸可以成為個人覲見(private audience)的一員,在長達40分鐘的個人覲見中,法王以充滿智慧又不失幽默的方式講述許多的主題,不只是與佛學理論相關的平靜心靈,還有如何將現代科學的知識與傳統文化的智慧結合等。

國立交通大學人文社會學系教授潘美玲帶隊多年,她說暑假隨著Jullay團重返Jamyang School,學校的規模因學生年級的增長持續增加,學生已經超過300位,年級也到了10年級,當年那些稚幼的臉龐,已蛻變成青春洋溢的青少年,那位每年都要和父親驚險爬山渡河的Motup已經是個英挺少年,是學校重要的鼓手與運動健將,她問其中兩位亭亭玉立的大女孩未來的志向,一個希望當「醫生」,一個要當「法官」。這兩個簡單的回覆,卻讓她熱淚盈眶,如果沒有來學校受教育,她們是不可能有這種夢想的」。




2018-08-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會