回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

國際法律學家:西藏在歷史上從未是中國的一部份

資料來源:西藏之聲




國際法律學家:西藏在歷史上從未是中國的一部份【西藏之聲2018年8月18日報導】荷蘭國際法學家、《西藏的地位》一書的作者范普拉赫(Michael Van Walt),昨天(8月17日)受邀在藏人行政中央舉行的“五.五十年規劃”青年論壇發言,談及西藏的歷史主權獨立地位。他強調西藏在歷史上從未是中國的一部分,而且中國自身在過去7個世紀中,只有明朝 3個世紀是由中國自己治理,其他4個世紀都是被外國直接統治。

範普拉赫在演講中指出,重新強調西藏的歷史獨立地位並予以推介,對當下及長遠的西藏運動極為重要。因為,中國宣稱對西藏擁有主權,是建立於其自己的歷史主張。他們引用的歷史,是專為合法化其統治西藏權力而撰寫的。

“中國宣稱‘西藏自古就是中國的一部分’,如果這是事實,那麼這的確會賦予中國在西藏的一些統治合法性,但中國的這一宣稱是虛假的。”

範普拉赫強調,他完全可以自信地指出,西藏在歷史上從未是中國的一部分,自己並非指西藏從古至今一直是獨立國家,而是指西藏從來都不是中國的一部分。這一主張,建立於全球各地數百位專家及歷史學者的無數研究、討論、分析結果。

強調西藏真實歷史地位的原因
“西藏的主權歸屬論不僅僅對中國共產黨至關重要,對西藏同樣重要。藏人認為1949年中國解放軍入藏是武力侵略,這決定了西藏的國際地位,進而關乎西藏的國際權利,包括藏人的民族自決權,也就是藏人自己決定由誰、以何種方式來治理西藏的權利。中間道路就是民族自決權的一個例子。西藏曾經是否屬於中國的一部分,這同樣關乎藏人行政中央今天在國際上的地位。在中國宣稱其有權選擇下一世達賴喇嘛的當下,西藏的歷史主權歸屬問題就變得更為重要。同樣,這個問題也直接影響對話協商的基礎與未來,以及國際社會的支持。”

範普拉赫指出,如果中國在歷史上對西藏擁有主權,那麼中國與藏人對話協商的意願與必要性,將大大減弱,中國對西藏的統治也就具有了合法性。但是他強調,中國所稱的元、明、清三個“朝代”,相互之間存在極大的區別:“比如帝國結構方面、合法性方面、意識形態方面,帝王統治方法以及所攻佔的領土與屬民等方面,都極為不同。三個帝國都統治了中原、或中國,並且與其統治地之外的國家地區存在間接關係,如軍事聯盟或政治聯姻,以及西藏的例子——供施關係。只有一個帝國是中國自己的帝國,蒙古與滿清帝國都同西藏的統治階層建有宗教與政治關係,明朝則不然。”

元明清七百年,中國大部門時間都在被外國統治
範普拉赫提出,在過去7個世紀,由中國人自己統治中國的時間只有3個世紀,也就是明朝。其他的時間,中國都是在被外來帝國直接統治。明朝沒有與西藏建立明確的政治關係。而西藏高原,在7個世紀的大部分時間都是由西藏自己的君王與宗教階級上層來統治,其間與蒙古強勢可汗或滿清帝王有過合作關係。很明顯的是,這樣的密切關係,從未與中國帝王發生過。

中國主權只限明朝領土
“不論怎樣,蒙古與滿清帝國與西藏君王發展出的關係,根本無法成為西藏屬於中國的證明。蒙滿在歷史上都不是所謂的中國少數民族。其次,中國唯一擁有主權的,只限於明朝1368年至1644年所統治的領土與屬民——當然不包括西藏。但更為重要的是,主權在歷史上的內亞與東亞有著極為不同的意涵,而且這無法直接傳遞、轉化至現代世界規則、現代國際法律。”

在此次的“五.五十年規劃”青年論壇上,與會藏人青年將就四大主題展開討論,並制定行動計畫。

第一,藏中歷史關係以及藏中現階段在政府、公民社會、個人層面的對話交流;第二,年輕一代藏人的自由運動:交流溝通、推介與國際關係;第三,故土與流亡——在境內外同胞間建立聯繫;第四,如何有效推動藏人官方的“五•五十年規劃”等。






2018-08-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會