回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:雖然中共吞噬了西藏,但未能消化它

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者:雖然中共吞噬了西藏,但未能消化它西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在參訪印度南部卡納塔克邦班加羅爾市近郊的達賴喇嘛高等教育學院時,向該校師生和藏人民眾發表講話。尊者強調,藏人不是出於意願的難民,因此,流亡藏人有責任向世人講述西藏境內的真相。雖然,中共吞噬了西藏,但未能消化它。

達賴喇嘛尊者與達賴喇嘛高等教育學院學生握手互動 2018年8月13日 照片/Tenzin Phende/DIIR

8月13日,達賴喇嘛尊者參訪了印度南部班加羅爾市近郊的達賴喇嘛高等教育學院,並為由瑞士凱撒基金會援建的該校男生宿舍揭幕。隨後,尊者向全體師生和來自南方各藏人定居點的民眾發表了講話。

超過1000名該校師生,工作人員,班加羅爾各界政要,班加羅爾大學副校長,邁蘇大學前副校長,印南三大寺堪布及其他寺院主持,現居印南西藏人民議會兩位議員,印南藏人定居地首席代表和各藏人定居地行政長官,達賴喇嘛高等教育院院長,西藏兒童村學校管理委員會主任,以及印南各藏人定居地民等參加了尊者的演講會。

在尊者抵訪達賴喇嘛高等教育學院後,首先為瑞士凱撒基金會援建的該校男生宿舍揭幕。隨後簡短地接見了正在達賴喇嘛高等教育學院學習英語和華語的來自印南各寺院的23名格西。期間尊者呼籲格西們在努力學習現代知識的同時,要弘揚源自納爛陀豐富的佛法知識。

達賴喇嘛尊者在發表演講時,首先談到了印度和西藏之間的文化和歷史紐帶,還講述了濕婆神在西藏岡仁波齊山修行等印度教神話故事。

隨後,尊者感謝該校教職員為學生提供的良好教育,並向現場的藏人表示:“這個教育機構是從零開始的,它一直處於穩步發展中,現在已經成為流亡社會引以為傲的一所學校。在場的兩位來自班加羅爾大學和邁蘇大學的副校長向我保證,他們將會長期支持這所學校,在此我代表600萬西藏人民感謝你們!”

達賴喇嘛尊者還強調:“我們藏人不是出於意願的難民,選擇流亡是由於西藏被中國佔領,藏人受到了壓迫,因此,我們絕不能忘記西藏境內受苦受難的同胞們,因為他們沒有任何的自由,我們是境內藏人的代表,要替他們向世界訴說真相“。

尊者繼續表示:“在過去的近七十年裡,藏人遭受了無盡的苦難人民解放軍入侵西藏進入拉薩前,他們進攻並轟炸了西藏東部康區的理塘,中共自己的檔案就記錄著當時有30萬藏人被殺。雖然中共吞噬了西藏,但並未能消化它,中國的強硬派似乎越來越擔心是否要反芻西藏。”

“即使境內藏人受到了如此極大的壓迫,他們的精神和決心依然很強大。無論他們是否是佛教徒,但都不會忘記自己是藏人。到目前為止,已有152名藏人以自焚的方式抗議中共在西藏的所作所為。他們雖然可以使用暴力,但他們依然選擇燃燒自己,以驚醒世人“。

達賴喇嘛尊者還向現場藏人指出:“有人說達賴喇嘛活著的時候會堅持非暴力,但之後,誰知道呢? 無論我在或不在,非暴力是西藏的獨特理念,永遠不能放棄它。我們是一個獨特民族,擁有獨特的文化傳統,因此,我們有充分的理由感到自豪。永遠不要忘記你是藏人。”

尊者繼續表示:“在早期,人們非常努力地在卡納塔克邦的原始森林裡砍伐樹木,開荒,建立定居地和學校,當年在這片土地上修建寺院和定居地的那一代人現在幾乎全離世了,但他們的足跡和取得的成果仍然在我們面前。當時,那些老前輩前來找我,抱怨這地方太熱,認為馬上會死去。當我再度到這裡看望他們時,我對他們開玩笑地說,你們都還活著啊?……我當時告訴他們,向前看,永遠不要放棄。現在,這裡的藏人擁有很好的設施和自然條件,也有很多的發展空間。”

“最後,我還是想提一下我近年來的新使命,即重新喚起人們對古印度文化的關注,也就是印度這個國家的文化對提升人類思想和情感運作方面的知識,我希望這所學校也能夠在這方面有所建樹。”

尊者結束演講後,達賴喇嘛高等教育學院院長次仁女士向尊者簡短地介紹了該校的年度報告,隨後西藏兒童村學校管理委員會主任圖登多傑先生也介紹了該校狀況,並感謝達賴喇嘛尊者對各校的長期關懷和扶持。





2018-08-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會