回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:中國的極權主義制度對西藏的正當地位一無所知

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年7月26日台北編譯報導』解釋西藏人民正在經歷非常悲慘的境地,達賴喇嘛尊者說:「中國的極權制度,意味著中國許多人對西藏的正當地位一無所知。」

「無論我走到哪裡,我都會解釋說,作為人類,我們都是一樣的。我們都想要幸福,不要痛苦。因此,我們應該致力於實現平靜的內在。今天,甚至科學家都在關注這一點。我們需要一顆善良溫暖的心,這是所有幸福的源泉。科學家們說,富有慈悲心似乎是人類的基本性質。所以,我的第一個承諾是擴展人類之間的慈悲心。」尊者解釋說,他的第二個承諾是促進世界各種宗教傳統之間的和諧與友誼,因為各種宗教具備了對他們的追隨者有益的價值;並談到耆那教徒、印度教徒、猶太人、基督徒和穆斯林的朋友們。同時,在世界其他地方,人們以他們的信仰為名、互相爭鬥和殺戮。

諾貝爾和平獎得主提到,今天世界上所有主要的宗教傳統都在印度蓬勃發展。由於所有這些傳統都教導愛和慈悲、包容和寬恕,所以彼此之間應該具有友誼和尊重。這就是尊者尋求實現的目標。

譴責以宗教為名的暴力和不包容,並表示這是無法想像的。「我知道所有宗教都教導愛、慈悲、寬容與和平。因此,相互鬥爭是不智、愚蠢、不合邏輯和短視的。」尊者說。

在西藏,寧瑪派教授大圓滿(Great Perfection),噶舉派教授大手印(Mahamudra),而薩迦派指出了輪迴和湼槃的不可分割性;各大派代表了同一目標的不同方法。遺憾的是,有時這些傳統中存在對立。尊者明確表示,如果拉達克的精神傳統之間存在這種對立,那麼就應該放棄。

西藏精神領袖澄清說,「作為藏人,有一個名叫達賴喇嘛的人,他的第三個承諾是西藏、以及六百萬把希望寄託在他身上的藏人。我自豪與開心地卸下了自五世達賴喇嘛以來一直存在的政治責任。」

尊者說:「我已將政治責任移交給民選領導層。宗教領袖過於參與政治事務並沒有什麼幫助。我反對導致『我們』和『他們』分裂的『喇嘛政治』。如果我們再見面,我會向大家再重複一遍 - 但如果我們不再見面,那麼這將是我對你們最後一個願望。」

「作為藏人,我有責任保護和促進西藏文化,不僅是為了藏人的利益,也是為了保存佛法;許多中國人也對藏傳佛教感到興趣。」尊者進一步補充說,「我之所以提到這三項承諾的原因是,為了讓大家盡可能地與我分享這些承諾。再來,就是保護西藏自然環境的問題。這是一位中國生態學家,他發現青藏高原對全球氣候的貢獻與北極和南極同等重要。於是他將西藏稱為第三極。山上積雪減少,冰川消退意味著供水將會枯竭。當你們從印度飛往歐洲時,可以看到這片土地將變成阿富汗的沙漠。因此,試圖保護西藏生態是重要的。西藏與中國的關係並不新鮮。早在七、八和九世紀,西藏、中國和蒙古帝國之間有著密切的聯繫。聯姻已經形成。後來,在薩迦統治期間,建立了供施關係。然而,現在中國的極權主義制度,意味著中國許多人對西藏的正當地位一無所知。但是,隨著中國人的學習和出國旅遊,他們有更多的學習機會。」




2018-07-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會