回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

感謝臺灣:捐助西藏流亡政府全球第一

資料來源:自由亞洲電台




感謝臺灣:捐助西藏流亡政府全球第一自從西藏流亡政府啟動“自願捐助西藏藍皮書”計畫以來,臺灣是捐款最多的地區。今年也正逢達賴喇嘛西藏宗教基金會在臺灣二十周年。他們近日貼出街頭廣告,製作桌曆、出版畫冊,感謝臺灣。人權活動人士認為,從西藏命運讓臺灣認清“一國兩制”不可信。

達賴喇嘛基金會成立二十周年印製謝謝臺灣桌曆,與前總統李登輝合照。(夏小華翻攝)

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛1959年3月,被迫離開拉薩,翻越喜瑪拉雅山到印度落腳 ,至今已經流亡將近六十周年。印度達蘭薩拉的藏人行政中央將今年定位為“感恩年”。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長、藏人行政中央駐台代表達瓦才仁接受自由亞洲電臺訪問說:“在我們走投無路的時候,(印度)給我們提供庇護,從西藏民族角度,印度對我們有再生之恩,如果沒有印度的收留,就沒有西藏的今天。我們在世界各地得到國際(社會)、不同民族、宗教(人士)的支持、幫忙跟容忍,對他們也要表示感謝,所以有系列感恩臺灣的活動。”

達賴喇嘛西藏宗教基金會今年適逢在台成立二十周年。在佛教徒協助捐助下,他們在臺北街頭公車站牌貼出達賴喇嘛感謝臺灣的巨幅廣告,印製畫冊、桌曆。桌曆收錄過去達賴喇嘛三度訪台,與前總統李登輝、陳水扁的合照,及前往莫拉克風災重災區的小林村誦經法會的照片。

在談到西藏流亡政府啟動的“自願捐助西藏藍皮書”計畫時,達瓦才仁說:“捐款數臺灣是第一 ,已經有連續兩、三年臺灣都是第一。……(另外),過去幾十年裡,臺灣藏傳佛教信徒的發心,藏傳佛教可以在境外能生存下來,其中有很多是臺灣的功勞。”

在台藏人福利協會會長札西慈仁說,若沒有臺灣社會、組織的説明,沒辦法每年在臺灣舉行西藏抗暴遊行。相信支持西藏的臺灣人是因為支持自由民主人權,過去第一、二代的西藏人知道,達賴喇嘛是西藏人的達賴喇嘛;現在全世界都知道,達賴喇嘛是全世界人的達賴喇嘛。

大陸國台辦發言人安峰山近日又拋出“一國兩制”在臺灣具體實現的形式,會充分考慮臺灣現實情況,會充分照顧臺灣同胞利益的安排。

臺灣人權促進會秘書長邱伊翎認為,當藏人感謝臺灣時,臺灣更應當從西藏的命運中,看到應該提高警惕的地方:“活生生的例子,就是不可能,所謂‘一國兩制’是假的。信仰自己的宗教、想要追隨達賴喇嘛這麼簡單的事情,中國都禁止,連這個都做不到,更不用講其他方面的事,我們也不需要對這個華有不實的口號,有太多幻想。”

邱伊翎說,北京對其宣稱“一國兩制”的香港異議人士的打壓、逮捕、起訴,對援藏團體的網路監控,愈來愈嚴重,臺灣、西藏、香港面對同樣政治威脅、共用利害關係,更值得交流思考如何回應愈加險惡的局勢,臺灣政府應伸出援手,建立收留流亡藏人的審查機制。

民進黨立法委員尤美女說,臺灣對價值信仰相同的西藏只是盡綿薄之力。
針對佛教徒呼籲蔡英文政府邀請達賴喇嘛訪問臺灣一事,尤美女說:“政府當然非常歡迎他來訪,我想最大的阻力應該是中國,這個部份我想大家再一起努力。當然我們能協助的地方,會儘量協助,從國會的角度,更歡迎他的到訪。”

尤美女說,西藏民族追求宗教自由、人權保障,與中國大陸政府信奉的價值背道而弛。阻撓達賴喇嘛訪台的是北京,而北京最害怕就是西藏、新疆獨立,視為破壞中國統一的罪大惡極事件,其實流亡藏人並非追求獨立,只希望有信仰自由、回自己的家。

記者夏小華 (責編:黃春梅/申鏵) 網編:郭度




2018-07-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會