回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:弘揚古印度價值觀 正面影響世界

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛:弘揚古印度價值觀 正面影響世界7月2日,西藏精神領袖達賴喇嘛為印度首都新德里公立學校新開設的“正念幸福課”揭幕,強調宣揚古印度知識價值觀可以對整個世界帶來正面影響。達賴喇嘛還稱讚新德里政府,為促進倫理教育正規化、全面化起到表率作用。

達賴喇嘛與新德里首席部長(前排右)及副首席部長(前排左)在“幸福課”啟動儀式上(活動出席者丹增洛桑獨家提供)

應印度新德里政府的邀請,西藏精神領袖達賴喇嘛星期一(7月2日)在新德里塔亞格拉吉體育館(Thyagraj Stadium)出席由新德里政府為當地所有公立學校開設的“幸福課”(Happiness Curriculum)啟動儀式,並作為主要嘉賓為新課程揭幕。

新德里首席部長阿爾溫德•科基瓦爾(Arvind Kejriwal)、副首席部長兼教育部長馬內什•西索迪亞(Manish Sisodia)和有關部門官員、新德里1000多所學校校長及4000多名教師等出席了儀式。

達賴喇嘛發表演說時,引述印度與西藏之間悠久的佛教文化關係指出:“不同於歐洲國家,印度是唯一一個能夠將古印度知識與現代教育體系相結合的國家。古印度知識重視的是內在價值,可以有效消除人類的負面情緒,營造和平與和諧。在過去30多年來,我與世界不同領域的科學家展開對話,同他們所討論的內容就是源自於古印度傳統文化的那爛陀傳承。而在學校能夠宣揚古印度知識的內在價值觀,可以對整個世界產生正面影響。”

達賴喇嘛稱讚並祝賀新德里政府為促進倫理教育在印度各校的正規化、全面化起到表率作用,呼籲更加重視古印度傳統的人類思想情感。

達賴喇嘛說:“通過幸福課程的啟動,在更深的層次上應該注重於人類行為心理學,其目標是發揚慈悲與幸福。而在此方面,長期學習古印度知識的西藏難民社區寺院上萬名僧侶學生和學者可以在印度教育機構,為恢復古印度知識提供服務並做出貢獻。”

在儀式上,達賴喇嘛通過向首席部長科基瓦爾贈送西藏“吉祥八寶紀念品”,感謝印度政府對他多年來主張“世俗倫理價值觀納入現代教育體系中”這一理念給予重視,並用行動做到實現。新德里正副首席部長也通過贈送達賴喇嘛肖像,感謝達賴喇嘛對推動這一理念所付出的貢獻,並指對新德里而言,這是一項具有里程碑意義的重大舉措,通過對現代教育系統的徹底改造,堅持“以人為本”的教育價值,將培養出注重內在幸福感並能為社會謀福祉的優秀專業人士。

據瞭解,“幸福課”是為新德里1000多所公立學校的幼稚園至8年級共80萬學生而開設,每日課程為45分鐘。該課程是以正向心理學與佛教心理學為核心,主要推動達賴喇嘛有關透過倫理道德教育來提升內在價值的理念,以教授正念練習、學習道德價值觀並參與相關活動來培養學生的內心健康及社會責任感。

特約記者:丹珍 責編:何平 網編:洪偉




2018-07-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會