回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

台教徒:兩岸渴望佛法 願台邀達賴喇嘛來訪

資料來源:自由亞洲電台




台教徒:兩岸渴望佛法  願台邀達賴喇嘛來訪達賴喇嘛83歲慶壽會在臺北舉辦,達賴喇嘛曾預言自己活113歲,與會者誦經祈願其長久住世。臺灣佛教徒提及,對岸人民也有享受佛法甘露的需求。達賴喇嘛基金會在台20周年要感謝推手前總統李登輝。

夏巴曲傑仁波切(右一)、藏人行政中央衛生部長確烔旺久(右二)、藏人行政中央駐台代表達瓦才仁(左三)。(夏小華攝)

達賴喇嘛西藏宗教基金會1號在臺北舉行“2018達賴喇嘛尊者八秩晉三慶壽會”,近五百名西藏僧俗、臺灣佛教徒,和支持流亡西藏政府的藍皮書會員等受邀,在達賴喇嘛過去訪台坐過的“法座”和其“法相”前,獻上象徵祈福的白絲巾“哈達”,頂禮祝願尊者長壽。

印度格魯派三大法座夏巴曲傑仁波切致詞說,達賴喇嘛流亡60年,在印度延續西藏民族文化命脈,弘揚佛法,推動佛典翻譯成幾十種文字等各種功德,毫無疑問就是觀世音化身。達賴喇嘛承諾住世113歲,這是所有弟子的福報,要堅定信心廣傳佛法,讓達賴喇嘛預言實現。

藏人行政中央衛生部長確烔旺久感謝臺灣支持,強調達賴喇嘛始終堅持“中間道路”,和平協商對話解決西藏問題。確炯旺久呼籲西藏人有義務按照尊者教導和佛陀教化,彰顯善根非暴力文化,對網路散播虛假謠言破壞藏人和諧的挑撥,要清醒認知、抵制有害團結的逆緣。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事黃瑞柔說,她近日請教中國佛教會淨心長老, 1997年達賴喇嘛首次訪台弘法和基金會20年前成立的因緣。

黃瑞柔致詞說:“我們要感謝李登輝前總統,他是從他自己總統特支費捐很大一筆錢,籌措三千萬新臺幣(相當於六百萬人民幣)經費做基金,以及當時有一個拍賣會,我記得我很自不力量,當時這個拍賣會,是由大明星胡茵夢小姐和丁乃竺小姐,兩位主持的拍賣會。”

黃瑞柔說,當時雖以基金會名義成立,性質類似“大使館”,達賴喇嘛希望能夠由西藏人當董事長,李前總統扮演重要推手,這也是為什麼臺灣保存了西藏佛教的“原汁原味”。四年後達賴喇嘛二度訪台,藏傳佛教徒增加很多,法會現場坐無虛席,有人當不成志工還哭泣。

黃瑞柔說,她到各國參加法會,經常海關一聽她的來意,就給她一個“達賴喇嘛式”的微笑,可見其名聲遠播。因為達賴喇嘛不能到臺灣,信眾經常組團飛往印度或日本聽法。

黃瑞柔提及,對岸同胞也渴望佛法甘露,一次在日本,一位大陸人渴望見達賴喇嘛,她指引在那裡等待,果然如願。達賴喇嘛無私加持這在其他國家會被視為“敵人”的同胞。

黃瑞柔說:“他看達賴喇嘛,自動就跪下來,眼淚就流下來。在日本、在美國很多大陸人聆聽達賴喇嘛弘法。他們只要到臺灣逛書店就會嚇一大跳,就覺得啊臺灣人這麼尊敬達賴喇嘛,這根本跟在那裡(對岸)講的完全不同,過一段時間就會瞭解,原來他們受騙。”

藏人行政中央駐台代表、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁接受自由亞洲電臺訪問,回顧1997年達賴喇嘛首次訪台的背景說:“按照臺灣的法律,達賴喇嘛到臺灣必須經過蒙藏委員會,而蒙藏委員會詮釋的是對西藏的主權,這是西藏人所不能接受,因此達賴喇嘛一直沒辦法來臺灣。所以李前總統力排眾議,邀請達賴喇嘛來臺灣來的時候,不需要經過蒙藏委員會,是用一個特案的方式,所以就等於打開了西藏和臺灣第一次的門。”

佛教徒劉月娥接受自由亞洲電臺採訪說:“我覺得我們可以作為亞洲自由燈塔之外,臺灣自己可以先成為慈悲的社會、慈悲的國家、慈悲的民族,去對中國缺乏心靈教育給他們一些善良的影響力。我覺得蔡英文總統應該有遠見看到這一點。”

劉月娥認為,國家需要完善的制度,人民更需要慈悲的能力。在臺灣從威權轉型為民主時,李前總統不但推動民主制度,也思考人心需要提升。達賴喇嘛是慈悲實踐者,為流亡西藏建造強大的軟實力,可惜2009年他三度訪台為莫拉克風災祈福至今,已經9年未能入境臺灣。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 (責編:黃春梅、饒怡明) 網編:景銘





2018-07-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會